Более тысячи ракет

Когда же было развернуто более тысячи таких ракет, «оказалось», что советская «ракетная угроза» также была преувеличена в 15—20 раз. Одновременно было положено начало американской программе строительства 41 атомной подводной лодки с баллистическими ракетами. В тот период таких лодок ни у кого в мире не было. Уже в середине 60-х годов Пентагон приступил к оснащению ракет подводных лодок разделяющими головными частями. У Советского Союза атомные подводные лодки с баллистическими ракетами появились только спустя семь лет.

Соединенные Штаты первыми на рубеже 70-х годов стали оснащать баллистические ракеты стратегического назначения многозарядными разделяющимися головными частями индивидуального наведения, положив начало новому витку гонки ядерных вооружений, а Советский Союз —только в 1975—1977 гг. Вслед за этим США ускоренными темпами приступили к созданию нового типа стратегического оружия — ядерных крылатых ракет большой дальности воздушного, наземного и морского базирования. Наконец, в 1981 г. президент США принял решение о полномасштабном производстве нейтронных боеприпасов. Это же относится и к вопросу о создании космических средств разведки, многоцелевой космической системы «Шаттл», системы дальнего радиолокационного обнаружения АВАКС. Все они впервые появились именно в арсенале Пентагона, а не Советских Вооруженных Сил.

Как видно, в строительстве своих вооруженных сил СССР лишь реагировал на те угрозы, которые создавал Запад 4.

С особым усердием форсирует усилия по раскручиванию очередных витков гонки вооружений администрация Р. Рейгана. Ее цель — добиться превосходства изменить сложившийся паритет военных сил, военно-стратегическое равновесие в свою пользу и, опираясь на силу, навязать другим странам американский образ жизни.

Поражение США в агрессивной войне против вьетнамского народа продемонстрировало многим американцам, в том числе входящим в правящую элиту, новые реальности меняющегося мира. Во-первых, стало ясным, что социальный прогресс нельзя остановить силой. Во-вторых, США оказались не в состоянии навязать свою волю народу, борющемуся за свободу. В-третьих, воочию было продемонстрировано, что военная сила больше не является решающим фактором, гарантирующим достижение тех или иных внешнеполитических целей.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta