Делегирование  права

Делегирование этого права возможно министру обороны или некоторым другим лицам.

Весной 1981 г., в момент покушения на президента Р. Рейгана, была на время утеряна карточка с личным ядерным шифром президента. Это событие вызвало комментарии печати, из которых можно сделать некоторые выводы относительно системы делегирования ядерных полномочий. Когда раненый президент был доставлен в больницу и его готовили к операции, карточка с шифром осталась в бумажнике в кармане костюма. Прибывшие в больницу агенты ФБР, описывая личные вещи президента, нашли карточку, но отказались ее передать военному помощнику президента, который на этом настаивал. Эту позицию ФБР поддержал министр юстиции У. Смит, и карточка была передана военным только через два дня.

Фактически в результате покушения создалась ситуация, когда президент был выведен из строя: не только была утеряна карточка, которая попала в руки лиц, не имеющих права знать ядерный шифр, но и сам президент находился под анестезией в течение четырехчасовой операции, а затем под влиянием сильнодействующих болеутоляющих лекарств.

«Вашингтон пост», ссылаясь на правительственных чиновников, но не называя их, сообщила, что в такой ситуации право отдать приказ о применении ядерного оружия переходит по мере необходимости к другим официальным лицам в строго установленной последовательности, определенной президентом. Каждое официальное лицо имеет при себе свою личную карточку с шифром, позволяющую им идентифицировать себя при отдаче приказа на применение ядерного оружия, когда к ним переходят соответствующие полномочия. Однако решение о том, наступил ли уже такой момент, по-видимому, остается за каждым из таких лиц, поскольку это может иметь место лишь после отсутствия или недееспособности всех других, занимающих более высокие посты. Совершенно очевидно, что при этом открываются возможности для излишне поспешных действий или даже злоупотреблений.

По сведениям «Вашингтон пост», вторым после президента в таком списке лиц, которым делегируются ядерные полномочия, стоит вице-президент Дж. Буш, но, поскольку он технически не мог осуществлять контроль над ядерным оружием, находясь в

самолете на пути в Вашингтон, эти полномочия переходили к министру обороны К. Уайнбергеру.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta