До второй мировой войны

До второй мировой войны руководители администрации не принимали или почти не принимали во внимание планы на время чрезвычайных обстоятельств и редко давали военным планировщикам детальные политические директивы, необходимые для эффективного планирования. Однако в двух последних мировых войнах военное планирование находилось под определенным влиянием президентов В. Вильсона и Ф. Рузвельта. Последний поддерживал тесные связи с Объединенным комитетом начальников штабов, но никогда не рассматривал их советы как обязательные. Ф. Рузвельт, как правило, не информировал Комитет о беседах с руководителями антигитлеровской коалиции и нередко

ставил командующих видами вооруженных сил перед свершившимся фактом. Командующие жаловались на мало чувствительность президента к проблемам распределения ресурсов и разногласиям между ними118. Даже в области стратегического планирования В. Вильсон и Ф. Рузвельт меняли рекомендации военных, чтобы привести их в соответствие с дипломатией и политикой и требованиями внутренней обстановки, однако редко вмешивались в сферу оперативного планирования.

В ходе второй мировой войны, как уже говорилось, значительно развились функции президента как верховного главнокомандующего. В послевоенный период все президенты видели свои задачи в том, чтобы укреплять и развивать эти функции. Они представляли себя, по образному определению американского исследователя Л. Миллета, в «роли генералиссимусов „свободного мира44 с полномочиями такими же большими, какие могли бы иметь Марк Аврелий или Константин столетия назад». Сегодня, в век ядерного оружия, эта роль несравненно важнее, чем до 1941 г. Не случайно обычный рабочий день каждого президента начинается теперь с докладов о ситуации в области безопасности и внешней политики, в которых обобщаются данные, поступившие за сутки со всего мира.

Дж. Кеннеди, объясняя свою занятость именно этими делами, говорил своим ближайшим советникам: «Что происходит дома, может нанести нам только ущерб, а нежелательные события за границей могут убить нас». Р. Никсон, как, впрочем, и другие хозяева Белого дома, считал, что главное занятие президента — руководство внешней политикой и проблемами безопасности, тогда как внутренними проблемами должен заниматься его кабинет.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta