«Дополнение» к контрсиловой стратегии

Речь шла о стратегии «сдерживания» путем угрозы «гарантир

Пытаясь каким-то образом сгладить выявившиеся противоречия, Р. Макнамара почти параллельно выдвинул другую концепцию, которую вначале рассматривал как «дополнение» к контрсиловой стратегии. Речь шла о стратегии «сдерживания» путем угрозы «гарантированного уничтожения» противника в ходе ответного удара. В основе этой концепции лежало признание того, что и Соединенные Штаты и Советский Союз имеют сложные и хорошо защищенные стратегические силы, которые способны пережить первый удар и ответным ударом нанести «неприемлемый» ущерб агрессору. Предполагалось, что эта возможность, сохраняющаяся после первого удара противника, должна удержать его от нанесения такого удара.

Выступая 30 января 1963 г. в Комиссии по делам вооруженных сил палаты представителей, Р. Макнамара заявил: «Мы должны создать и поддерживать силы второго удара. Эти силы должны обладать достаточной гибкостью, дабы позволить осуществлять выбор между различными стратегиями, в особенности способностью к тому, чтобы: 1) нанести решающий ответный удар одновременно по всей системе целей в СССР или 2) нанести ответный удар сначала по советским базам бомбардировщиков, ракетным пусковым площадкам и другим военным установкам, связанным с их ядерными силами дальнего радиуса действия, для того, чтобы уменьшить силу любой последующей атаки с их стороны, и затеи в случае необходимости ударить в ответ по советскому городскому и промышленному комплексу с соблюдением должной осмотрительности и контроля» .

Постепенно Р. Макнамара стал отходить от концепции «контрсилового удара» в пользу стратегии «сдерживания в порядке ответного удара». Позднее он даже стал открыто признавать: «Мы не обладаем способностью к первому удару против СССР по той же самой причине, по которой он не обладает такой способностью против нас. Очень просто: обе наши страны укрепили способность ко второму удару — фактически силы возмездия — в такой степени, что способность к первому удару стала недостижимой ни для одной из сторон. Как Советский Союз, так и Соединенные Штаты обладают ныне фактической и не вызывающей сомнений способностью ко второму удару друг против друга, и именно эта взаимная способность и является для обеих наших стран самой сильной из всех возможных причин, побуждающих избегать ядерной войны».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Гербицид
    • В продаже - Гербицид, низкие цены! Невостребованные остатки
    • nest-m.biz
     

Статистика:

Meta