Достижение внешнеполитических целей

Атомная бомба обеспечивала достижение их внешнеполитических целей, с одной стороны, а с другой — помогла избежать опасной послевоенной инфляции, добиться мировой гегемонии, так сказать, дешевой ценой. И Соединенные Штаты приняли решение опираться в дальнейшем на угрозу применения ядерного оружия против Советского Союза, далеко не исключая и его применения первыми27. Эта американская стратегия основывалась на доминирующей в то время точке зрения в военно-политическом руководстве США, что «русские не смогут сравняться или даже бросить вызов американскому ядерному превосходству в течение ближайшего десятилетия или больше» 28.

В июне 1946 г. ОКНШ завершил разработку первого плана войны с Советским Союзом, получившего кодовое название «Пинчер». План исходил из того, что советско-американская война произойдет летом 1946 или 1947 гг. с предварительным угрожаемым периодом не менее трех месяцев. План считался «экспериментальным». Он отражал неуверенность начальников штабов в количестве атомных бомб, которое можно было использовать для поражения целей в СССР. План был дополнен в качестве приложения документом «Харроу», составленным К. Лемэем осенью 1946    г.29 В документе содержались плановые наметки по ядер- ной бомбардировке и разрушению 20 советских городов, повторявшие исследование осени 1945 г.

В ходе работы над «Пинчером» планировщики ОКНШ обнаружили, что «экспериментальные» концепции выходят за рамки возможностей ВВС: советские города, избранные в качестве целей, находились за пределами досягаемости бомбардировщиков Б-29, выделенных для ударов по СССР с европейских баз. Вместе с тем в плане отмечалось, что для «воздушно-атомного» наступления и поражения нефтедобывающих районов Баку будет использована территория Турции30. В то же время ОКНШ принимал в расчет мощь советских сухопутных сил, а также географическую дислокацию этих сил как факторы, которые заставляли их сомневаться в практической эффективности атомного оружия и оказывали на них воздерживающее воздействие.

Примечательно, что в этот период начальники штабов выступили против самой концепции «сдерживания» даже в том виде, как она устраивала политическое руководство страной. ОКНШ опасался, что появление рано или поздно атомной бомбы у Советского Союза будет «сдерживать» США от решительных действии против него, так как «может возникнуть опасное для нашей безопасности положение, когда народ будет находиться под впечатлением ужасов будущей войны — войны массового уничтожения».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta