Два срока

В соответствии с поправкой председатель ОКНШ, за исключением военного времени, назначался на два года и максимум на два срока. Он приобретал статус первого из всех начальствующих лиц вооруженных сил, но без права командования. Обязанности его были точно сформулированы: председательствовать на заседании ОКНШ, готовить повестку для заседаний, помогать проводить их как можно быстрее, докладывать министру обороны и президенту

о    вопросах, по которым не удалось достичь согласия. В принятых поправках указывалось также, что председатель не имеет правя голосовать. В роли советника президента и министра обороны выступал не председатель ОКНШ, а все начальники штабов р целом. Закон 1949 г. признал ответственность начальников штабом перед конгрессом и предписывал им представлять конгрессу, когда они считали необходимым, свои рекомендации, предварительно уведомив об этом министра обороны. Во время американской агрессии в Корее в состав ОКНШ был введен командующий корпусом морской пехоты.

Когда президент Д. Эйзенхауэр пришел к власти в 1953 г., он почти сразу же выступил с предложениями о реорганизации министерства обороны. В основе предложений лежало его недовольство двойной ролью начальников штабов: советников и планировщиков, с одной стороны, и командующих соответствующих видов вооружённых сил — с другой. В результате упомянутой реорганизации ОКНШ стал планирующим и совещательным органом. Председатель ОКНШ получил функцию руководства работой штаба объединенного комитета, чтобы освободить других членов ОКНШ от административных забот. Директор штаба утверждался министром обороны, но председатель ОКНШ одобрял его кандидатуру. Было принято также решение привлекать к работе штаба гражданских экспертов с тем, чтобы обеспечить учет экономических, технических и других факторов в планировании. В 1954 г. министр обороны Ч. Вильсон издал директиву, согласно которой председатель ОКНШ уполномочивался полностью сосредоточиться на работе в Объединенном комитете и докладывать министру обороны его собственное мнение при наличии разногласий с коллегами.

В октябре 1953 г. на основе докладов начальников штабов видов вооруженных сил и пересмотренных целей политики национальной безопасности в Вашингтоне одобрили стратегию «массированного возмездия».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta