Ежегодные задания

Фактически президент даже устанавливает ежегодные задания относительно того, сколько бомб и какое количество материалов должно быть произведено».

В 1975 г. на запрос исследовательской службы конгресса относительно процедуры отдачи, получения и исполнения президентского приказа о применении ядерного оружия из бюро помощника министра обороны был получен такой ответ: «Только президент может разрешить использование нашего ядерного оружия, и существуют падежные методы контроля, чтобы предотвратить использование такого оружия без полномочий от президента. Специфические детали нашей процедуры разрешения на использование ядерного оружия являются строго секретными».

Следует подчеркнуть, что в 1957 г. Д. Эйзенхауэр принял секретное решение о передаче его полномочий по применению ядерного оружия «некоторым командующим объединенных и специализированных командований в некоторых ограниченных случаях таких, как перерыв в связи или серьезный риск начала войны или ее неотвратимое приближение» 125. Впоследствии эта политика была подтверждена другими президентами.

В 1958 г. бывший командующий противовоздушной обороной Северной Америки (НОРАД) генерал Е. Партридж заявил газете «Нью-Йорк тайме», что он имел право применить ядерное оружие «без специального одобрения президента». Он объяснил это тем, что при существовавших в то время системах связи в условиях стратегического нападения противника приказ президента поступил бы в НОРАД слишком поздно. Однако, несмотря на то, что за истекшее время была создана система раннего оповещения и значительно улучшены системы связи, это право, как было официально заявлено на слушаниях в конгрессе во второй половине 70-х годов, по-прежнему сохранялось за командующим НОРАД, которому подчинены тактические системы доставки ядерного оружия, предназначенные для противовоздушной обороны.

Как неоднократно сообщалось в американской печати, во всех передвижениях президента как внутри страны, так и за ее пределами его постоянно сопровождает специальный военный помощник, имеющий при себе в специальном черном чемоданчике материал п средства коммуникации, необходимые для издания приказа о применении ядерного оружия.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta