Госдепартамент и Комиссия по атомной энергии

Вторая заключалась в том, что Советский Союз будет иметь бомбу между 1949 и 1952 гг. Так думало командование военно- воздушных сил. Сам ОКНШ считал и то и другое мнение просто «хорошей догадкой». В конце 1947 г. ЦРУ, госдепартамент и Комиссия по атомной энергии со своей стороны предприняли попытку установить, когда же русские будут иметь бомбу. В результате долгих усилий они пришли к такому выводу: «Сомнительно, чтобы русские смогли сделать бомбу до 1953 г. и уж, Конечно, они не могут произвести ее до 1951 г.» В появившемся исследовании утверждалось также, что СССР сможет в первый период от трех до пяти лет производить от восьми до пятнадцати бомб в год, а потом из-за производственных трудностей и ограничения сырья — до одной или двух в год. Эта оценка считалась в США самой авторитетной. Военно-политическое руководство не обеспокоило отсутствие в исследовании более или менее конкретной

даты. Его вполне устраивало утверждение, что в скором времени СССР не будет иметь этого оружия.

К концу 1947 г. в правящих кругах США царила убежденность, что атомная монополия будет продолжаться длительное время. Обладание «победоносным оружием», как его назвал Б. Барух, не смогло заставить Советский Союз подчиниться, как того хотел бы Вашингтон, американскому диктату и согласиться с «международным контролем» в отношении ядерного оружия на дискриминационных условияхВ конце 1947 г. ОКНШ подготовил очередной «Обзор некоторых существенных предположений, обобщений и выводов». В нем выражалось мнение, что Советский Союз в течение ближайших десяти лет не сможет произвести бомбу. Зимой 1947—1948 гг. в правящих кругах Соединенных Штатов царил оптимистический настрой относительно реализации планов установления американского гегемонизма в мире. Такому настроению способствовал ряд обстоятельств. В марте 1947 г. была провозглашена доктрина Трумэна в результате которой военные щупальца США протягивались по всему миру. Стратегия «сдерживания» приобрела ярко выраженный милитаристский характер. В мае 1947 г. был принят «план Маршалла», нацеленный, по существу, на увековечение пребывания Европы «в объятиях» американского союзника. В июле 1947 г. конгресс принял Закон о национальной безопасности, который юридически закрепил создание военной машины, привел к усилению исполнительной власти прежде всего президента.

При этом особую уверенность правящим кругам придавало постоянное увеличение ядерного арсенала США. С середины

1947 г. количество атомных бомб впервые стало приближаться к тому уровню, которое ОКНШ и Комиссия по атомной энергии считали адекватным числу бомб, необходимых для достижения поставленных целей.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta