Исследование «Эволюция атомной бомбы как оружия»

В июне 1947 г. ОКНШ подготовил исследование «Эволюция атомной бомбы как оружия», в котором говорилось: «Если применять атомные бомбы в большом количестве, они могут не только свести к нулю военные усилия любого государства, но уничтожить его социальную и экономическую структуру и помешать ее восстановлению в течение длительного периода времени»39 В разделе, касающемся атомной политики, указывалось, что «сдержанность может обернуться катастрофой в будущем, если не уничтожением страны. Наступательные меры являются единственно эффективным средством обороны, и Соединенные Штаты должны быть, вероятно, готовы применить эти меры до того, как потенциальный противник сможет нанести нам существенный урон»40. Новое исследование ОКНШ основывалось на указании военного министра Р. Паттерсона Д. Эйзенхауэру от марта

1947 г.: «Следовать политике, которая предусматривает неограниченное использование ядерной энергии для ведения войны»41. Из этого решения вытекала также укрепившаяся уверенность военных руководителей в том, что бомба является проявлением «решающего» преимущества, которым будут располагать США в случае войны против СССР.

В конце августа 1947 г. планировщики ОКНШ пересмотрели план «Пинчер» и составили новый — «Бройлер». В нем содержалось важное по сравнению с предыдущим «изменение», показывающее окончательный триумф «воздушно-атомной» стратегии в военной доктрине США. Новый план предусматривал, как и предшествующий, стратегическое воздушно-атомное наступление против СССР, успех которого зависел от результатов начальной стадии этого наступления. Выражалась полная уверенность в успехе эффекта атомной бомбы. Исключительность наличия бомбы в руках США приведет к тому, говорилось в плане, что союзные силы не только вернут потерянные территории, но серьезно подорвут возможности Советского Союза по оказанию сопротивления. Эффективность воздушно-атомного наступления повышалась тем, что вылеты намечались с островов Рюкю, а также с баз в Англии, Египте и Индии. Проблема того, что некоторые цели в СССР находились вне досягаемости радиуса действия Б-29, решалась в «Бройлере» тем, что бомбардировщики будут садиться или имитировать «вынужденную посадку» на территории дружественных или нейтральных стран на обратном пути.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta