Исследование госдепартамента

Об этой легкости говорит, в частности, исследование госдепартамента, в котором утверждалось, что «русские даже при наличии атомной бомбы вряд ли нанесли бы удары по американским городам в начале войны».

Директива СНБ-30 подтвердила, что в случае войны в Советским Союзом США готовы применить ядерное оружие первыми, чтобы добиться советской капитуляции.

2.   Эволюция планов превентивной ядерной войны против СССР

В 1949 г. из кабинетов ОКНШ вышел очередной план войны с Советским Союзом (ее начало предполагалось в 1957 г.— Р. Б.) под названием «Дропшот». В нем предпринята попытка предсказать развитие политических и военных событий на будущее. Главное «предсказание» состояло в уверенности в постоянном сохранении атомного превосходства США над Советским Союзом. План исходил из того, что США выиграют войну за две или четыре недели интенсивных ядерных ударов. В противном случае считалось, что война может продлиться три года и потребует оккупации СССР сухопутными силами. Авторы «Дропшота» запланировали превентивную, обезоруживающую атомную атаку по советским городам.

К плану был приложен документ, составленный ВВС под кодовым названием «Чэриотир». В нем допускалось, что к 1957 г. СССР может иметь уже несколько атомных бомб, но при этом авторы плана исходили и из соотношения 10 к 1 в американскую пользу и абсолютного качественного превосходства своего атомного оружия. План предписывал «применить оружие массового уничтожения как можно быстрее и в масштабах, необходимых для подавления возможностей к сопротивлению, не обращая внимания на непостижимые последствия эффекта применения этого оружия». При этом по специальной просьбе ОКНШ СНВ сделал оценку внутриполитической обстановки в США и предложил провести массовые аресты американцев, подозреваемых в нелояльностив.

Несмотря на строгие грифы «совершенно секретно», тем не менее в начале 1949 г. некоторые положения плана «Дропшот» и его предшественников просочились в печать. «Утечка» была организована теми представителями Пентагона, которые рекламировали свой вид вооруженных сил или хотели «погрозить» СССР. Целая серия публикаций такого рода прокатилась по страницам журналов «Форчун», «Кольере», газет «Сатердей ивнинг пост», а также «Нью-Йорк геральд трибюн» и «Нью-Йорк тайме». Все публикации исходили из факта атомного превосходства США и рисовали возможное развитие событий исключительно в оптимистических тонах.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta