Известный  факт

При этом беззастенчиво скрывается безусловно известный им факт, что СССР в этот период всего лишь двигался к паритету — ни больше. Они злонамеренно замалчивают и тот факт, что сами Соединенные Штаты, которые, по их словам, проявляли «сдержанность», в действительности именно за последнее десятилетие увеличили число боеголовок с 4000 до 9500 против 7000 советских.

Вот примерно такое соотношение, по мнению имперских стратегов, и есть «паритет». Их очень не устраивает, что СССР примерно сравнялся с США по стратегическим ядерным арсеналам. Известно, что с 1966 г. США без устали прилагали усилия для увеличения точности поражения целей их ракетами, взяв курс на достижение технологического превосходства над Советским Союзом, сохраняя при этом без изменений общие потолки МБР. Как только появились технические возможности повышения точности, необходимой для первого удара, США перешли к достижению этой способности к первому удару уже на новом уровне, что, в свою очередь, возродило надежды на американскую империю, управляемую с помощью «ядерного принуждения». В этих целях военно-политическое руководство США и приняло контрсиловую доктрину.

Опасность концепции «контрсилы» состоит в том, что она подогревает иллюзии у военно-политического руководства о возможности выиграть ядерную войну. Это означает в первую очередь, что нет больше такой категории, как неприемлемый уровень потерь. Любой уровень оказывается приемлемым, если в итоге ядерная война будет выиграна. Одна из важнейших причин ядерного безумия в том, что банки и держатели акций военных корпораций требуют от управляющих военно-промышленного комплекса, чтобы их инвестиции приносили соответствующие прибыли. Ностальгия по мировой империи, которую США контролировали бы с помощью ядерного превосходства, способствует умножению ядерного безумия.

Как известно, в начале 70-х годов реалистически мыслящие представители правящей элиты США под влиянием нового соотношения сил приступили к перестройке внешней и военной политики страны, которая, в сущности, означала мучительное приспособление к мировым реальностям. В первую очередь это выражалось в вынужденном повороте Вашингтона в сторону улучшения отношений с Советским Союзом и некоторых других шагах в направлении разрядки.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta