Контрсиловая доктрина

Контрсиловая доктрина провозглашает «ограниченный ядерный выбор». Говорят также об «уравновешивающей стратегии» для сдерживания ядерной войны или сохранения гибкости в использовании стратегических сил избирательно, чтобы действовать своевременно и дозированно в соответствии с «промежуточными уровнями агрессии». И это для того, чтобы наносить ответные удары против «любого или всех компонентов советской мощи», для реагирования «по всем спектру советских угроз, не поднимаясь па высшую ступень на лестнице эскалации». Контрсиловые возможности, угроза первого удара позволяют США, как считают их руководители, доминировать на любом уровне эскалации ядерного конфликта. Т. Джарвези отмечает: «Администрация Рейгана стремится восстановить возможность действовать на мировой арене безнаказанно». Однако никто из американских стратегов не объясняет, каким образом в случае ядерного конфликта можно избежать всеобщей ядерной катастрофы. Они просто утверждают, что сама идея продолжительной и «ограниченной» ядерной войны представляется им более «реалистической», чем перспектива нанесения друг другу «неприемлемых разрушений».

Контрсиловая доктрина появилась не с подписанием директивы ПД-59, а действовала неофициально уже с 1974 г. Публичные объяснения, которые давала администрация в связи с этим, весьма далеки от истины.

В действительности контрсиловая доктрина является попыткой вернуться к временам неоспоримого американского ядерного превосходства, которым обладали США до 1967 г. В тот период ядерное оружие имело значительно большее политическое значение, чем сейчас. Как казалось тогда военно-политическому руководству США, даже угрозы его применения могли обеспечить достижение американских политических целей. Президенты США один за другим прибегали к ядерному шантажу, в том числе и без публичных объявлений.

По мнению ряда американских специалистов, США могли еще в 1966 г. приостановить наращивание арсенала ядерного оружия, когда они пришли к выводу, что смогут при любых обстоятельствах поддерживать эффект сдерживания. Однако они этого не сделали. Сегодня же высокопоставленные члены рейгановской команды и сам президент обвиняют Советский Союз в «беспрецедентном» наращивании за последнее десятилетие своих ядерных возможностей.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta