Ликование президента

Эта новость вызвала ликование президента Г. Трумэна и его советников, вселив в них уверенность, что теперь можно ужесточать американскую позицию по отношению к Советскому Союзу. Уже тогда начала вырисовываться идея использования атомного оружия в качестве средства перестройки послевоенного мира по модели, угодной Вашингтону. Об этом со всей определённостью говорили президенту Г. Трумэну, в частности, его госсекретарь Дж. Бирнс.

Изначально внимание американских правящих кругов акцентировалось именно на военных возможностях нового оружия; Еще 6 сентября 1944 г. президент Ф. Рузвельт и премьер-министр У. Черчилль приняли решение применить атомную бомбу с тем, чтобы «ускорить окончание войны». Военный министр Г. Стимсон отмечал, что «никогда с 1941 по 1945 г. я не слышал, чтобы црезидент или какое-либо другое ответственное лицо в правительстве говорили, что атомная энергия не должна быть использована в войне». Адмирал У. Леги говорил, что «ФДР * применил бы ее немедленно, чтобы доказать, что два миллиарда были израсходованы не напрасно». Такой подход к атомному оружию во многом объяснялся стремлением добиться победы как можно быстрее не с помощью действий войск, а техническими достижениями. В этом смысле военное применение бомбы было логическим продолжением этой линии.

Но главное все же было в другом — не столько в сугубо военных, сколько в политических возможностях атомной бомбы. Появление «революционного» оружия, как думали вашингтонские политики, резко меняло послевоенный баланс сил, создавая для Соединенных Штатов политическую возможность навязать их волю остальному миру. Такая оценка складывающейся обстановки была четко и недвусмысленно сформулирована сенатором Э. Джонсоном из Колорадо, который заявил в ноябре 1945 г.: «Всемогущий бог в его бесконечной мудрости подбросил в наш карман атомную бомбу. Теперь впервые Соединенные Штаты могут с проницательностью и мужеством заставить человечество пойти по пути вечного мира. или же обгореть до костей».

Правда, представители администрации публично не высказывали подобных точек зрения. Однако ныне имеется достаточно документальных свидетельств того, что президент Г. Трумэн и его советники предусматривали использование атомной монополии США для силового давления на СССР, чтобы добиться от него политических уступок за счет его законных интересов безопасности в Восточной Европе и других регионах мира.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta