Министр авиации

Министр авиации С. Саймингтон и начальник штаба ВВС К. Спаатс жаловались, что Дж. Форрестол как министр обороны избегал назначать к себе в аппарат офицеров с авиационным прошлым, предпочитая флотских командиров. Ссоры между флотом и авиацией все больше становились достоянием гласности.

Попытки примирить ВМФ и ВВС во время конференций в Ки-Уэсте и Ньюпорте в 1948 г. не дали результатов. Новый министр обороны JI. Джонсон, отменивший строительство суперавианосца, предложенного штабом ВМФ, вызвал так называемое «восстание адмиралов», которые потребовали наращивания военного бюджета и вынесли этот вопрос в комиссии конгресса. Все больший антисоветизм американской внешней политики повлиял на увеличение военных ассигнований и появление уже рассмотренной нами директивы СНБ-68, содержащей указания по усилению «холодной войны» против СССР.

В Закон о национальной безопасности от 1947 г. были внесены в 1949 г. поправки, основной смысл которых сводился к тому, что министры видов вооруженных сил устранялись от прямого воздействия на формирование политики национальной безопасности. Реорганизация министерства обороны в 1953 г. еще больше укрепила позиции министра обороны. Были упразднены несколько советов и управлений, а их функции переданы в аппарат министра обороны. Дополнительно были учреждены посты шести помощников министра. После этой реорганизации министр обороны стал подлинным гражданским руководителем военного истэблишмента.

В ноябре 1952 г. в США было испытано термоядерное устройство. Быстрыми темпами развивалась ракетная технология в на

правлении создания наземных межконтинентальных баллистических ракет. По мере нарастания агрессивности американской внешней политики, особенно после войны в Корее, происходило наращивание военной машины США, ее значительное расширение. К этому периоду относится переход администрации Д. Эйзенхауэра к политике «массированного возмездия». Командование ВВС предвидело такое развитие событий и летом 1952 г. созвало совещание для обсуждения будущей политики. На нем была поддержана стратегическая концепция, предусматривающая создание возможности для стратегического авиационного командования нанести немедленный массированный удар.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta