На широкий диапазон военных целей

Прямым результатом этих исследований стали «Меморандум об исследованиях в области национальной безопасности» (МИНБ-169), который Р. Никсон утвердил в конце 1973 г., и «Меморандум о принятии решений в области национальной безопасности» (МРНБ-242), подписанный президентом в январе 1974 г.

В документе МРНБ-242 содержатся три важных, принципиальных элемента политики.

Во-первых, перенацеливание ядерных средств на широкий диапазон военных целей в Советском Союзе, начиная от защищенных железобетонными блоками командных пунктов, пунктов управления и шахт МБР и кончая аэродромами и районами дислокации войск.

Во-вторых, в документе МРНБ-242 зафиксировано требование осуществлять контроль за эскалацией ядерной войны, в соответствии с которым Ставке национального командования должны быть предоставлены возможности целенаправленным и контролируемым образом использовать определенные заранее варианты применения стратегического ядерного оружия в течение всего периода его боевого использования в войне.

В-третьих, в МРНБ-242 вводится понятие «нецелей», или «целей, от поражения которых следует воздержаться». Нацеливание на такие объекты, как, например, на «население как таковое», в настоящее время не допускается. Они исключены как цели *. Другие объекты, такие, как центры политического руководства и управления страной, исключаются из списка целей с условием их возможного включения, имея в виду оказание давления на противника с целью сдерживания его от проявления жестокости во время самой войны (так называемое «сдерживание противника в ходе войны» и «оказание давления на противника в ходе войны»). При этом предусматривается стратегические резервные силы поддерживать на должном уровне для того, чтобы сделать возможным (в случае необходимости) уничтожение таких объектов.

В соответствии с МРНБ-242 министр обороны уполномочен подготовить и распространить два директивных документа: «Основные принципы, на которых основано применение ядерного оружия», и связанный с ним документ «Политика в области применения ядерного оружия» (ППЯО), подписанные Дж. Шлессинджером 4 апреля 1974 г. Последний документ разработан при тесном сотрудничестве военных и гражданских специалистов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta