Национальный список стратегических целей

В августе 1960 г. Т. Гэйтс объявил о создании Объединенного штаба стратегического планирования целей. В него вошли сотрудники всех видов вооруженных сил, чтобы составить и содержать в надлежащем состоянии Национальный список стратегических целей, а также Единый объединенный оперативный план для распределения имеющихся ядерных средств по избранным целям. С учетом опыта и возможностей САК, командующий стратегической авиацией назначался директором Объединенного штаба стратегического планирования целей, которому придавался личный состав планирующего органа, дислоцированного в штаб-квартире САК. Заместителем директора назначался представитель флота в звании вице-адмирала. По мнению самого Т. Гэйтса, это было самое важное решение в период его пребывания на посту министра обороны. Оно положило конец многолетней конкуренции между флотом и ВВС и послужило прообразом

той централизованной системы руководства вооруженными силами, которой придерживался будущий министр обороны Р. Макнамара.

В то время как министр авиации Ю. Зукерт подчинился руководству Р. Макнамары и практически не проявлял самостоятельности, начальник штаба ВВС К. Лемэй выступал против крупных инициатив министра обороны13в. Он сопротивлялся переходу к стратегии «гибкого реагирования» с ее упором на обычные силы. К. Лемэй считал, что Р. Макнамара навязал ВВС бомбардировщик Ф-Ill вместо того, чтобы создать новую машину, которая заменила бы устаревший В-52. Он доказывал, что стратегические бомбардировщики продолжают играть важную роль в реализации концепции «гарантированного уничтожения», когда ядерные силы для ответного удара нацелены против вражеских городов и промышленности. К. Лемэй утверждал, что понятие «гарантированное уничтожение», введенное Р. Макнамарой, было просто эвфемизмом «минимального сдерживания». Всем выкладкам министра обороны начальник штаба ВВС предпочитал комбинацию «контрсилы» и «гарантированного уничтожения», а также сочетание смешанных сил бомбардировщиков и ракет.

В конечном итоге оказалось, что усилия ВВС по поддержке сильного министра обороны не принесли желаемых результатов. Военно-воздушные силы так и не сумели добиться для себя такого положения, при котором они играли бы доминирующую роль в военном истэблишменте.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta