Носитель атомного оружия

Примечательно, что летом 1946 г. ВМФ приступили к планированию авианосца с бомбардировщиком — носителем атомного оружия. Однако командование ВВС отказалось передать ВМФ документацию по размерам атомной бомбы. Спустя два месяца после капитуляции Японии начались исследования о возможности нанесения ядерного удара по Советскому Союзу. Соответствующий документ под названием «Стратегическая уязвимость России в отношении ограниченного воздушного попадания» был подготовлен ОКНШ. Исходя из того, что против СССР будут использованы те

же виды атомных бомб, что и против Японии, в документе определялось двадцать советских городов, «пригодных» для атомного удара. Выбор целей определялся их важностью в качестве индустриальных центров, военных исследовательских учреждений и расположением «ключевого правительственного и административного персонала». Поскольку не было известно, сколько бомб находится в ядерном арсенале, в исследовании не указывалось их количество, необходимое для выполнения поставленной задачи. Различия в точках зрения других видов вооруженных сил — армии* и флота — делали невозможным превращение упомянутого документа в единый оперативный план. При этом нужно учитывать, что эти различия не касались вопроса о необходимости войны против СССР, которая считалась само собой разумеющейся. Полемика велась по вопросу, действительно ли разрушение двадцати советских городов принудит Советский Союз к капитуляции и т. д. Существовали разногласия и иного порядка. Еще в начале 1945 г. командование ВВС отбрасывало возможность «советской военной угрозы» па основании того, что СССР располагал «примитивной» авиапромышленностью и не смог бы в течение жизни целого поколения представлять собой такой угрозы. Однако уже в июле 1945 г. разведывательные оценки штаба ВВС содержали утверждение, что «страна (СССР.— Р. Б.) представляет собой угрозу для безопасности Соединенных Штатов». Осенью 1945 г. в тех же документах речь шла о том, что в течение ближайших пяти или десяти лет СССР поставит вопрос о своем воздушном превосходстве над США12.

Командование ВМФ, вдохновляемое своим министром Дж. Форрестолом, в свою очередь стремилось обеспечить себе глобальную роль в послевоенных американских планах. Трудность, однако, была в том, что в отличие от армии ВМФ не мог участвовать в боевых действиях в Европе и не мог, как ВВС, наносить удары в глубь советской территории.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta