Новый американский подход

В этой связи министр обороны сформулировал «новый американский подход к стратегическому планированию». Существо его состояло в том, чтобы, форсируя курс на создание высокоточных систем наведения, создавать возможность для первого, обезоруживающего удара. В этом случае, считал он, поразив советские вооруженные силы и дезорганизовав систему управления, удастся, по крайней мере ослабить силу ответного советского удара по территории США, особенно по городам. Таким образом, откровенно подготавливалась возможность вести ядерную войну против СССР и оправдывались колоссальные расходы на содержание и совершенствование ядерного арсенала.

Эта стратегия была уложена в рамки концепции «ограниченной ядерной войны» и «гибкого стратегического нацеливания». В ее подкрепление Дж. Шлессинджер потребовал от конгресса увеличить расходы на исследовательские работы в области создания боеголовок и межконтинентальных баллистических ракет с контрсиловыми возможностями38. Конгресс принял положительное решение по требованиям министра обороны. Были также внесены коррективы в планы ведения ядерной войны против Советского Союза. В частности, подвергся модернизации механизм нацеливания ракет «Минитмен III» таким образом, что все 550 единиц могли быть перенацелены в течение тридцати шести минут, а вся группировка Минитменов — в течение суток39.

Дж. Шлессинджер не только развил концепцию обезоруживающего первого удара по Советскому Союзу на основе технологического превосходства, но и положил начало еще одному направлению, идя по которому, считал он, США приобретут дополнительные преимущества над СССР. Он считал, что в условиях стратегического паритета Соединенные Штаты обязаны приступить к наращиванию обычных сил, повышению их боеспособности за счет изменения соотношения боевых частей и частей поддержки в пользу боевых подразделений. Был взят курс на то, чтобы начиная с 1975 г. постоянно наращивать военные расходы для достижения военного превосходства. Он предложил добавить к военному бюджету 1975 г. в 85 млрд. долл. еще 6 млрд. долл. дополнительно. Значительные добавки предлагались и к бюджету 1976 г.: он потребовал в общей сложности на военные цели 102 млрд. долл.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta