Новый министр обороны

Ввиду начинавшейся избирательной кампании президент Форд холодно отнесся к предложениям своего министра обороны. Однако уже в январе 1976 г. новый министр обороны Д. Рамсфелд защищал в конгрессе военный бюджет, весьма близкий по размеру к предложенному его предшественником. Хотя конгресс не удовлетворил полностью требования Пентагона, впервые с 1968 г. началось наращивание военных расходов в реальном выражении40.

Таким образом, в период 1973—1975 гг. Дж. Шлесинджер сумел полностью вывести американское стратегическое мышление на концепции контрсиловой войны против СССР на основе обезоруживающего первого удара, добился решений по модернизации и совершенствованию американских обычных сил, попытался ликвидировать последствия «послевьетнамского синдрома», а также обеспечил поступление необходймых финансовых ассигнований. для реализации политики гегемонизма.

В наиболее концентрированном виде эти решения нашли свое выражение в директиве № 59 администрации Дж. Картера и других дополнявших ее директивах, в решениях администрации Р. Рейгана достичь «полного и неоспоримого» военного превосходства и обеспечить возможность ведения длительной ядерной войны. Идеи Дж. Шлесинджера придали последующей эволюции стратегических концепций особо агрессивный характер. Не случайно буржуазные исследователи, поддерживающие агрессивную политику США, заявляют, что «история еще, несомненно, оценит Шлессинджера как человека, появившегося в нужное время». Они видят его главную заслугу в том, что «он обеспечил интеллектуальное и философское руководство, а также поддержку конгресса, что позволило американскому военному истэблишменту перегруппироваться и возродиться после вьетнамской бури»42. Дж. Шлессинджер публично выражал и проводил в жизнь концепции, вынашиваемые наиболее воинственными кругами правящего класса.

Во имя достижения цели своей гегемонистской политики США уже более тридцати лет непрерывно совершенствуют свою военную машину, наращивают ее главную составляющую — ядерный потенциал. Соединенные Штаты содержат самые многочисленные и технически оснащенные (среди капиталистических государств) вооруженные силы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta