Объединенный комитет начальников штабов

Объединенный комитет начальников штабов пытался примирить различие в точках зрения путем возможно широких формулировок роли атомного оружия в американской стратегии. В октябре 1945 г. Комитет стратегических обзоров ОКНШ указал в первом послевоенном документе, оценивающем воздействие атомного оружия на стратегию, что его наличие затруднит в будущем оборону военных баз, кроме того, возможно, высокая стоимость оружия и его ограниченное количество уменьшат его воздействие на боевые действия. «Ограничения обусловят его применение только против объектов большой важности. Следовательно, только исключительные обстоятельства оправдывают его тактическое использование в поддержку наземных, морских пли воздушных операций».

В последующем исследовании, подготовленном ОКНШ для военно-политического руководства страны, также подчеркивались ограничения в возможностях использования атомного оружия. Во многом позиция начальников штабов объяснялась реакцией па господствующие настроения в стране. Дело в том, что после разрушения Нагасаки и Хиросимы широко распространилось мнение, что атомные бомбы настолько изменили характер ведения войны, что больше нет нужды в традиционных вооруженных силах. Военное руководство было обеспокоено этими настроениями, о чем можно судить уже по тому, что командованию ВВС было предложено добровольно отказаться от одного крыла атомных бомбардировщиков, чтобы не провоцировать требования ограничиться этим крылом, и сократить остальные подразделения военно-воздушных сил.

ОКНШ, как отмечают американские исследователи, был также озабочен тем, чтобы избежать конфликтов между отдельными видами вооруженных сил в переходный от войны к миру период. Его официальная позиция по атомной бомбе удовлетворяла интересы всех вооруженных сил, поскольку была подчеркнута необходимость морской и воздушной блокады и оккупации территории противника после нанесения атомного удара. Определение бомбы как стратегического оружия, направленного, скорее против гражданских, а не военных целей, было проявлением компромисса, попыткой сохранить в неизменном виде функции и характер всех вооруженных сил. Однако компромиссная позиция ОКНШ почти немедленно начала подвергаться критике со стороны молодого поколения офицерского корпуса.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta