Обычное оружие

Приводя примеры применения вышеперечисленных вариантов, Эллис отметил и такую ситуацию: в ответ на военные действия советских войск, применивших обычное оружие на Ближнем Востоке, будут осуществляться боевые операции с базы ВВС США на острове Гуам (база Андерсен). Пример выборочного наступательного варианта: подготовлены планы нанесения ядерных ударов по советским военным объектам, включая военные базы и аэродромы, находящиеся на юге Советского Союза. Цель этих планов, как это облыжно утверждают в Вашингтоне,— уменьшить возможность советского военного проникновения в район Персидского залива п на Ближний Восток в целом, по крайней мере, на 30 дней.

Четвертый аспект заключается в том, что в ПД-59 подчеркивается необходимость дополнения заранее подготовленных пакетов вариантов, включенных в БКОП, новыми целями, которые будут уничтожены дополнительными ударами. Директива учитывает и тот факт, что стратегические ядерные объекты Советского Союза, его экономические объекты и промышленные предприятия в ходе военных действий неподвижны, а неядерные вооруженные силы (включая формирования второго эшелона), а также военно-политическое руководство будут перемещаться на большие расстояния. С этой целью в ПД-59 предусматривается разработка и запуск новых разведывательных спутников, а также систем сигнальной разведки для слежения за быстрым перемещением таких целей в реальном масштабе времени с тем, чтобы осуществить перенацеливание.

Пятый аспект — признание того, что система командования, управления и связи, существующая сейчас в США, вообще неудовлетворительна с точки зрения общих принципов ведения продолжительной ядерной войны. В этом отношении ПД-59 следует рассматривать совместно с президентскими директивами № 53 и «№ 58 и рядом других мер, направленных на улучшение надежности и обеспечения выживания американской системы командования, управления и связи (КУС). В ПД-53, озаглавленной «Национальная политика обеспечения телесвязи в целях безопасности», которую Дж. Картер подписал 15 ноября 1979 г., записано: «В целях своей безопасности США важно располагать системой телесвязи, которая удовлетворяла бы потребностям страны, которые могут возникнуть в любой критической ситуации в масштабах страны или после ликвидации такой ситуации с тем, чтобы обеспечить преемственность основных функций всей системы руководства страной, восстановить ее политическую, экономическую и социальную структуру».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta