Оценки и планы Пентагона

Под сомнение ставились не только оценки и планы Пентагона, касающиеся деталей будущей войны. Были предприняты усилия, чтобы переориентировать американское военное мышление в сторону новой, послевоенной стратегии, основным элементом которой будет атомная бомба.

Основная волна критики в отношении ОКНШ шла со стороны ВВС. Воспитанные на теориях Д. Дуэ и его современного последователя, американца венгерского происхождения А. де Северски, офицеры ВВС стремились применить опыт последней войны к особенностям послевоенного периода. Однако опыт стратегических бомбардировок второй мировой войны, осуществлявшихся США и А игл ней, оказался здесь малоубедительным. Ведь фактически эти бомбардировки были лишь дополнением к достижению окончательной победы над Японией и Германией в наземной войне. В соответствии с данными «Обзора стратегических бомбардировок», опубликованного в 1946 г., получалось, что пик стратегического авиационного наступления против Германии совпал с пиком в ее промышленном производстве. Кроме того, несмотря на большие жертвы среди гражданского населения, тыл достаточно эффективно продолжал обслуживать нужды военной машины гитлеровской Германии и милитаристской Японии. В обзоре высказывалось также мнение, что появление атомной бомбы не было решающим фактором, решившим исход второй мировой войны. Более того, военный министр Р. Паттерсон был вынужден лично вмешаться в 1946 г. в дела армейских историков, чтобы настоять на официальной точке зрения, согласно которой именно атомная бомба, а не вступление Советского Союза в войну, обеспечила капитуляцию Японии.

Данные обзора использовались противниками акцента на атомную бомбу и ВВС. Они опасались, что крен в сторону атомного оружия приведет к созданию компактных, небольших по размеру, ударных атомных военно-воздушных сил. Однако и здесь победили сторонники новой доктрины, в основе которой лежала атомная бомба и бомбардировщик большой дальности действия, т. е. способность проецировать огромную разрушительную силу на значительные расстояния. Возглавлял сторонников новой доктрины генерал К. Спаатс, командовавший во времена войны стратегическими налетами против Германии. В октябре 1945 г. он распространил среди командования ВВС доклад, призывавший к созданию современных ВВС «вокруг бомбы».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta