Очередность передачи ядерных полномочий

Газета специально отмечает, что сделанное в этот момент госсекретарем А. Хейгом заявление, что он «контролирует» Белый дом, нарушало установленную очередность передачи ядерных полномочий. Последним в упомянутом списке является председатель Комитета начальников штабов.

Можно, видимо, констатировать, что 30 марта 1981 г., когда было совершено покушение на Р. Рейгана, существующая система контроля за ядерным оружием дала сбой, и в течение нескольких часов такой контроль фактически не осуществлялся на правительственном уровне выше уровня профессиональных военных.

В этой связи представляет интерес еще одна деталь событий того дня. Выяснилось, что Комитет начальников штабов располагал дубликатом президентской шифрокарточки, хотя Белому дому об этом не было известно. По сообщениям печати, Р. Рейган был недоволен, когда узнал об этом, и предпринял какие-то действия для исправления существующего положения.

По сведениям исследовательской службы конгресса, планы НАТО предусматривают, что в определенных военных обстоятельствах право президента США использовать ядерное оружие может быть делегировано верховному командующему союзными силами в Европе. Бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал JI. Норстэд заявлял в ходе слушаний в конгрессе, что в годы пребывания его на этом посту в 60-х годах он имел право использовать ядерное оружие в случае «чрезвычайных обстоятельств». Факт такого делегирования, видимо, подтверждается и тем, что при штабе стратегических сил США в Омахе постоянно находится представитель командующего НАТО в Европе формально для координации списков целей для ядерных ударов.

Теоретически верховный командующий войсками НАТО подчинен руководящим органам блока и через них правительствам всех его участников. В то же время исследовательская служба конгресса приходит к выводу, что Конституция США не позволяет президенту делегировать свои полномочия главнокомандующего лицу, которое частично или полностью является ответственным перед другими правительствами суверенных государств. Дело, однако, в том, что верховный командующий союзными силами одновременно является командующим американскими войсками в Европе и в этом качестве подчиняется американскому командованию и главнокомандующему, т. е. президенту.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta