Оперативные полномочия начальникам штабов

Министры передали оперативные полномочия начальникам штабов, что привело к возрождению их реальной власти. В наибольшей степени это относилось к командованию ВМФ. В соответствии с реорганизацией министерства обороны, проведенной в 1958 г., на объединенные и специализированные командования возлагалась прямая ответственность перед президентом и министром обороны за порученные им задачи. В этой связи полномочия начальнику штаба ВМФ делегировались министром обороны. Таким образом, власть командования флота восстанавливалась в прежнем объеме.

Что касается командования ВВС, то сразу же после окончания второй мировой войны оно взяло курс на утверждение этого вида вооруженных сил в качестве самостоятельного. Оно ссылалось при этом на всевозрастающую огневую мощь авиации и

опыт стратегических бомбардировок второй мировой войны как на аргумент в пользу расширения задач военно-воздушных сил и выделения их в отдельное министерство. Такая позиция вызвала сопротивление других видов вооруженных сил, особенно ВМФ. Борьба в основном развернулась вокруг того, на какое командование будет возложена стратегическая ядерная миссия. До 1949 г. ВВС поддерживали укрепление позиций и влияния на объединенные вооруженные силы министра обороны, рассчитывая, что в обмен он будет поддерживать их притязания. Однако в соответствии с поправками 1949 г. к Закону о национальной безопасности ВВС потеряли, как они считали, влияние на формирование политики национальной безопасности, так как министр авиации был выведен из состава СНБ.

Идея независимости ВВС обосновывалась тем, что в современный период они оказались в состоянии выполнять задачу нанесения ударов по источникам военной мощи противника, а не просто поддерживать операции наземных и морских сил. Кроме того, четырехмоторные стратегические бомбардировщики дальнего действия стали символом возможности осуществления «самостоятельной миссии». Уже во время войны армейские ВВС, созданные 20 июня 1941 г., приобрели значительную степень автономии. В марте 1942 г. была проведена реорганизация военного министерства США, в результате которой армейские ВВС, сухопутные силы и Управление снабжения получили статус автономных командований. Генерал Г. Арнольд, командовавший армейскими военно-воздушными силами, стал членом ОКНШ и принимал участие в стратегическом планировании по разработке крупных операций.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta