Ощутимые результаты

Поскольку, по подсчетам составителей «Флитвуда», мобилизация могла дать ощутимые результаты только на второй год войны, условием американской победы считался быстрый, решительный ядерный удар по СССР. План «Флитвуд» был немедленно одобрен ОКНШ и распространен в штабах видов вооруженных сил для исполнения

1    сентября 1948 г. Была издана директива планирующим органам, в которой предписывалось: «Все будущие чрезвычайные военные планы должны основываться на концепции „Флитвуда».

Имеются и другие указания на то, что атомная бомба и ожидания, связанные с ее применением, доминировали в мышлении военно-политического руководства США после Берлинского кризиса. Так, в директиве СНБ представителям на переговорах в июле 1948 г. в Лондоне о создании НАТО вменялось в обязанность не раскрывать до поры до времени политику или планы США в области применения атомного оружия в войне. Переговоры ясно продемонстрировали намерение вашингтонской администрации заявить о том, что атомная бомба является ключом к американским гарантиям в Европе. По определению Б. Баруха, атомная бомба — «самое главное наше оружие в европейском арсенале».

Директива СНБ-30, одобренная в сентябре 1948 г., подтверждала, что американские планы в Западной Европе, включая даже ее экономическое возрождение, основываются на применении или угрозе применения ядерного оружияв. В директиве говорилось, что США должны действовать таким образом, чтобы у СССР «никогда пе возникло даже малейшего повода полагать, что США могут даже подумать о том, чтобы не использовать атомное оружие против него, если это окажется необходимым»81. Госдепартамент оценил практические последствия СНБ-30 следующим образом: «Если случится большая война, у национального военного истэблишмента не будет другого выбора, как рекомендовать президенту применить ядерное оружие, а у него не окажется другой альтернативы, как санкционировать это. Таким образом, документ фактически решает эту проблему» ®2. Вопрос о том, как США начнут ядерную войну и какие объекты противника будут уничтожены, умышленно оставлялся на усмотрение военных. Легкость, с какой санкционировалось уничтожение наших городов в самом начале войны, объяснялась в основном тем, что против США в то время СССР не мог еще ответить аналогичным образом.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

     

Статистика:

Meta