Откровенные высказывания

Генерал К. Лемэй отмечает в своих мемуарах, что этот вопрос обсуждался и высшим командованием ВВС в 1953  г. В апреле 1950 г. в подкомиссии конгресса по военным ассигнованиям была принята резолюция, в которой говорилось: «Если когда-нибудь станет ясно, что готовится нападение на нас или наших союзников, мы должны быть в состоянии напасть сами до того, как агрессор нанесет по нам удар. Нельзя полагаться ни на какую другую форму сдерживания». Хотя в последующие годы подобные откровенные высказывания не афишировались, тем не менее это вовсе не означало, что планы превентивной войны против СССР отнюдь не были сданы в архив.

Многие годы идея упреждающего удара, выросшая на гребне американского ядерного превосходства, укоренялась в сознании военно-политического руководства США. Движение Советского Союза к ядерному паритету отрезвляло определенную часть правящего класса, но мало действовало на других его представителей, готовых пожертвовать всем во имя своих корыстных интересов. И на определенных этапах авантюристы, продолжающие оставаться в плену имперских, гегемонистских амбиций, задают тон в вашингтонских коридорах власти.

Можно понять, но отнюдь не оправдать стремление ослепленных классовой ненавистью империалистов разгромить Советский Союз в упреждающей войне в годы американской ядерной монополии и безнаказанности. Однако совсем уж трудно понять упрямство, с которым они придерживались тех же установок и в последующем, когда возмездие стало грозить и США. Именно здесь проявляется крайний авантюризм наиболее агрессивных представителей правящего класса США. И все же среди некоторой части политической элиты проявлялась и осторожность в оценке изменившейся обстановки. Так, например, П. Нитце, отвечая на письмо журналиста Дж. Олсопа, в котором тот высказывался за превентивный удар по СССР и выражал уверенность в его успешности, писал в 1954 г.: «Я полагаю, что. вероятность повсеместного крушения политического строя СССР не будет очень большой. Я предвижу тем временем ответный удар по городам и промышленным центрам США. Я бы был удивлен, если бы запасы атомного оружия, которыми обладает СССР, уже сегодня не были бы достаточными, чтоб по крайней мере 150 за

рядов были использованы для удара по целям в США.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta