Отсутствие доказательств существования советских планов

Вот как, например, отреагировал на него госдепартамент: «Отсутствие доказательств существования советских планов использовать военную силу против Соединенных Штатов не может рассматриваться как доказательство отсутствия таких советских намерений». Со своей стороны командование армии заявило, что «распространение документа ЦРУ и его использование в целях планирования может серьезно подорвать безопасность Соединенных Штатов». ВВС квалифицировали документ ЦРУ «опасным»90. Истерия граничила с паникой, что в свою очередь вело к фантастическому искажению действительности.

Военный комитет связи, в который входили высокопоставленные сотрудники Пентагона и Комиссии по атомной энергии, в совершенно секретном докладе правительству в конце февраля 1950 г. сообщал, что советский «атомный арсенал и текущие производственные возможности, скорее, превосходят наши как по мощи, так и по количеству» и что советская водородная бомба «возможно, уже находится в производстве». А лишь год назад те же чиновники утверждали, что по крайней мере до 1957 г. США сохранят десятикратное превосходство над СССР в атомном оружии. Вот так представление о растущих советских возможностях автоматически трансформировалось в растущую «советскую угрозу».

Решение создать водородную бомбу, утверждение директивы . СНБ-68 убедительно свидетельствовали о том, что Вашингтон поставил ядерное оружие на службу своей гегемонистской внешней политике. Однако ядерная бомба не могла гарантировать ни безопасности, ни достижения гегемонистских целей. Политика, опирающаяся на силу, на сверхоружие не могла в современных условиях иметь успеха. Она привела к бесславным провалам.

В июне 1950 г. Соединенные Штаты начали агрессию в Корее. Планы США по применению атомного оружия в войне против КНДР и КНР и вообще его использование на Дальнем Востоке были известны очень узкому кругу лиц. 30 ноября президент заявил на пресс-конференции, что США могут применить «любое оружие, которым они располагают», добавив, что решение об использовании соответствующего вида оружия, возможно, будет оставлено в руках полевых командиров. Позднее в своем дневнике 27 января 1952 г. Г. Трумэн сделает запись, свидетельствующую о его намерениях применить атомное оружие в Корее и против КНР. «Это будет означать всеобщую войну»,— записал он93. Такая позиция означала открытый атомный шантаж, вызвавший опасения даже у английских союзников США.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta