Ответственные государственные чиновники США

Она осуществляется в рамках так называемого «Единого комплексного оперативного плана». Ответственные государственные чиновники США очень редко решаются открыто обсуждать эту сторону стратегической политики США.

Вследствие чего основой почти для любого открытого обсуждения реальной политики являются экстраполяции, делаемые на основании деклараций. Например, во второй половине 60-х годов, т. е. в то время, когда в ежегодных докладах министерства обороны подчеркивались факторы, связанные с доктриной «гарантированного уничтожения», получила широкое распространение гипотеза о том, что стратегические ядерные силы США нацелены главным образом на советские промышленные центры и крупные города. «Однако подобные экстраполяции никогда не соответствовали действительности, так как периоды времени, когда декларативная политика совпадала с реальной практикой нацеливания ядерного оружия, были очень короткими и случались чрезвычайно редко. В то время как декларативная политика в какой-то степени периодически изменялась, реальная всегда сохранял чрезвычайную гибкость. В американские планы ведения войны

всегда включался широкий диапазон целей, содержащий советские средства ведения войны, политические и военные системы центров командования, управления и связи, центры экономики и промышленности» 130.

По сравнению с концом 1940-х—началом 1950-х годов в этих планах произошли радикальные изменения. Изменения заключаются, во-первых, в огромном росте количества объектов, которые являются потенциальными целями (примерно от 70 в 1949 г. до 40 000 таких объектов через 30 лет) 131; во-вторых, в разделении этих целей на все большее число групп, различающихся с точки зрения числа и характеристик входящих в них объектов, что дает Ставке национального командования (СНК) широкий выбор возможных целей. Важным в этой связи является рост стратегических ядерных сил США (от 50 атомных бомб в мае

1948 г. до более чем 9000 боеголовок, входящих в современный арсенал).

Между концепцией нацеливания стратегического ядерного оружия (ПД-59), содержащейся в президентской директиве, подписанной Дж. Картером 25 июля 1980 г. существует прямая историческая связь с рядом исследований, начатых вскоре после вступления Р. Никсона на пост президента.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta