Переброска бомбардировщиков

Переброска бомбардировщиков означала в известной степени шантаж Советского Союза, поскольку бомбардировщики В-29 не были еще переоборудованы под атомные бомбы современных конструкций, что, конечно, держалось в большом секрете. Но тем не менее имелось заявление министра армии Ф. Ройялла о необходимости «иметь несколько атомных бомб в Англии и еще где-нибудь для немедленного использования. Решение об этом должны полностью принимать военные».

Таким образом, в 1948 г. атомная бомба окончательно утвердилась в качестве главнейшего аргумента политической и военной стратегии Вашингтона в отношении Советского Союза. Тогда же была кодифицирована стратегия ведения и выигрыша «холодной войны». Берлинский кризис был, пожалуй, нервым международным конфликтом, когда военно-полнтическое руководство США прибегло к атомному шантажу, перебросив в августе 1948  г. в Англию, когда обстановка вокруг Берлина практически нормализовалась, еще 30 бомбардировщиков Б-29.

Во второй половине 1948 г. частично в ответ на критику командования ВМФ Объединенный комитет начальников штабов приступил к разработке нового очередного чрезвычайного военного плана, названного «Флитвуд». Он предусматривал значительно большую роль ВМФ в воздушном нападении на советские города н блокаде советского побережья. Однако самое существенное в плане заключалось в том, что в нем открыто признавалось решающее значение внезапного ядерного нападения на СССР, что, по расчетам стратегов, должно было помочь избежать продолжительной обычной войны56. Отражая нараставшую антисоветскую истерию в правящих кругах, «Флитвуд» предусматривал уничтожение уже 70 советских городов с помощью одновременного массированного удара 133 бомбами. Подобная бомбардировка должна была бы, по расчетам Вашингтона, произвести ошеломляющее психологическое воздействие атомного оружия на остальную часть населения нашей страны.

План предусматривал также вариант «атомного блицкрига»: уничтожение Москвы восьмью бомбами, Ленинграда — семью. Если бы война затянулась, то против СССР было бы использовано примерно 200 бомб, что привело бы к уничтожению 40% промышленности и гибели 7 млн. советских людей.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta