Погоня за военным превосходством

Из такого понимания «жизненных интересов» логически следует погоня за военным превосходством, которое представляет собой угрозу для всех — и для противников и для союзников США.

Традиционные рецепты имперских стратегов взяты на вооружение и нынешней администрацией республиканцев. Они откровенно и недвусмысленно сформулированы, в частности, в солидном издании «Американская национальная безопасность», вышедшем в 1981 г. и рекомендованном в качестве официального учебного пособия высшим учебным заведениям США: «Самый лучший путь к успеху нашей страны лежит в проведении твердой и реалистической „политики силы44 Соединенными Штатами, превосходящими других в военном отношении. В истории сохранилось множество воспоминаний об обломках государств и империй, которые осмелились игнорировать старые уроки о значении силы в мировой политике».

Эти старые милитаристские рецепты американского гегемонизма, когда речь идет о Советском Союзе, облекаются в форму призывов проводить в отношении его некую подновленную политику «сдерживания». Стержнем этой политики, как и раньше, служит ставка на применение Соединенными Штатами ядерного оружия первыми против нашей страны во имя сохранения баланса сил1в9. К этому добавляется и расчет на возросшие разрушительные возможности обычного оружия, явившиеся результатом технологических прорывов в создании систем наведения и космических средств разведки, которые некоторые американские специалисты170 рассматривают как революцию в способах ведения войны, сравнимую по важности с появлением в 1945 г. атомного оружия. Возможность поражать цели обычными средствами с большой точностью должна быть, по мнению этих специалистов, полностью использована Западом в интересах ведения превентивной войны против СССР.

Итак, ни уроки послевоенных десятилетий, ни внешнеполитические провалы и военные поражения, ни опыт нормализации международной обстановки в 70-х годах нисколько не изменили существа военной машины Соединенных Штатов. И по сей день она остается главным инструментом политики американского гегемонизма, курса США на мировое господство.

19 июля 1945 г. военно-политическое руководство США узнало о первом успешном испытании атомной бомбы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta