Полицейские функции для разгона многочисленных демонстраций

Армия выполняла полицейские функции для разгона многочисленных демонстраций, митингов и других форм протеста общественности против агрессии во Вьетнаме, как, например, поход на Пентагон в 1967 г., попытки демонстрантов сорвать съезд демократической партии в Чикаго в 1968 г., многочисленные марши протеста на военные базы и места дислокации войск, крупные волнения в Вашингтоне в 1971 г. Роль армии в подавлении движении протеста*против войны во Вьетнаме и социального недовольства возросла до таких масштабов, что ее командование в конце 60-х годов организовало вопреки законам страны специальную разведслужбу для выявления и подавления инакомыслящих. О масштабе подобной «деятельности» говорит тот факт, что в Форте Колаберд, где находится центр армейской разведки, был создан совместно с ЦРУ и ФБР182 центральный банк данных. Лишь столкнувшись с массовыми протестами общественности, министр обороны М. Лэйрд приказал прекратить сбор информации о гражданах США. Однако карательные функции борьбы с социальными, расовыми и другими волнениями армия выполняет по-прежнему.

Численность вооруженных сил, масштабы военной машины в немалой степени влияют на роль военного фактора в идейно-политической жизни Соединенных Штатов. После окончания войны в Корее вооруженные силы насчитывали от 2 до 2,5 млн. человек. К этим цифрам следует добавить примерно 1,3 млн. национальных гвардейцев и подготовленных резервистов, а также около 1,5 млн. гражданских лиц, находящихся на службе Пентаго. Такова численность тех людей, которые непосредственно вовлечены (в первую очередь экономически) в наращивание военной машины. Велико и политическое влияние этой группы, особенно ее верхушки.

Дальнейшее наращивание военных возможностей страны, включая бюджетные ассигнования, осуществляемое республиканской администрацией Рейгана, приведет к численному росту этой группы и еще большему увеличению ее влияния. Именно она составляет политическую базу военно-промышленного комплекса в стране. В ее составе и руководители военно-промышленных корпораций, и высшие чины военно-политической бюрократии, и законодатели из штатов, процветание которых зависит от военной экономики. Таким образом, источники силы военно-промышленного комплекса не ограничиваются промышленной сферой; они весьма широко коренятся в региональных, политических и экономических пластах американского общества.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta