Политика президента

Штаб отныне состоял из различных директоров. Председатель получил право ставить задачи своему штабу и назначать с одобрения министра обороны директора штаба. Членам ОКНШ предписывалось передать большую часть их ответственности своим заместителям, чтобы самим сконцентрироваться на работе в ОКНШ. За председателем ОКНШ было признано «право голоса». Реорганизация 1958 г., хотя п с трудом, но была все же утверждена конгрессом.

Политика президента Д. Эйзенхауэра по реорганизации военной машины подвергалась большой критике в конгрессе, особенно со стороны демократов. Они считали систему комитетов, советов, директоров неуклюжей и мало приспособленной к быстро меняющейся обстановке. Поэтому с приходом к власти Дж. Кеннеди были упразднены постоянные механизмы, обслуживавшие Совет национальной безопасности, и взамен созданы временные группы для подготовки решений по актуальным текущим вопросам. Президент Дж. Кеннеди упразднил также систему ежегодных директив по «основам политики национальной безопасности», оценивая их как бессмысленные ввиду расплывчатости дававшихся в них оценок. В этих условиях представители ОКНШ попадали далеко не во все временные группы. Значимость Объединенного комитета была несколько принижена усилившейся ролью министра обороны, которым стал Р. Макнамара.

Объединенный комитет начальников штабов существует уже 35 лет. За это время его организация в основном сохранилась на уровне 1949 г. ОКНШ продолжает нести ответственность за планирование, военные советы и руководство операциями. Однако начальникам штабов так и не удалось вернуть себе тот престиж и влияние, которыми они пользовались во время второй мировой войны.

Закон о национальной безопасности 1947 г., хотя и гарантировал существование ОКНШ, принизил его важность, учредив пост министра обороны, который с тех пор стал звеном, через посредство которого начальники штабов советуют президенту. Тем не менее пост председателя ОКНШ сохраняет свое значение. Для широкой публики и конгресса он олицетворяет собой весь военный истэблишмент. Диапазон его ответственности все время расширялся. Достаточно напомнить, что в отдельные острые моменты, как, к примеру, во времена войн в Корее и во Вьетнаме, ОКНШ и Пентагон были главными участниками, определявшими внешнеполитическую линию.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta