Политизация  военной машины

В 1962 г. геперал Д. Макартур говорил, обращаясь к слушателям академии в Уэст-Пойнте: «Ваша задача остается ясной—выигрывать войны, которые ведет Америка. Все остальное в Вашей профессиональной карьере должно быть подчинено этому главному предназначению». Однако с тех пор, как говорится, много воды утекло. Ныне происходит политизация всей военной машины. От нее требуют при принятии решений учета не только их чисто военных последствий, но и экономических и политических, а чисто военная функция, профессионализм армии отрицаются165. Заметим кстати, что президенты Эйзенхауэр и Кеннеди, генерал М. Тэйлор и ряд других влиятельных военных придерживались именно такой точки зрения. Она нашла свое практическое отражение, в частности, и в том, что в Военной академии ВВС, открытой в 1955 г., значительно возрос объем преподавания не военных дисциплин, а политических наук. В этом направлении были пересмотрены и программы подготовки младших и старших офицеров.

Таким образом, перед нами процесс слияния военной и политической верхушки страны. Именно этот постоянно ускоряющийся процесс просматривается как одна из доминирующих тенденций в сегодняшней политической жизни США. Остается добавить, что, хотя некоторые гражданские и военные специалисты выступают с критикой процесса политизации военной машины США, их больше всего беспокоит не его существо, а возможность снижения профессионального мастерства офицерского корпуса, увлеченного политикой 16в.

В настоящее время в Соединенных Штатах разыгрывается уже знакомая мелодия об «ужасных угрозах национальной безопасности» в 80-х годах. Правящий класс страны, ее военно-политическое руководство идут, как и в прошлом, традиционным путем искусственного создания надуманных, далеких от действительности «угроз», с которыми затем вступают в борьбу. Важнейшее место среди этих мифов занимает «советская военная

угроза». В то же время нужно признать, что и сегодня в стране раздаются трезвые голоса, признающие изменившееся положение США в современном мире (особенно по сравнению с до вьетнамским периодом), их сократившиеся возможности силового воздействия на события в мире.

Последние десятилетия американские правящие круги неизменно определяли жизненные интересы как «сохранение и защита многообразного мира, в котором ни одно государство или комбинация государств не могут угрожать безопасности Соединенных Штатов».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta