После капитуляции Японии

Эта идея руководила в дальнейшем практическими действиями военно-политического руководства США практически во всех внешнеполитических акциях.

После капитуляции Японии администрация Г. Трумэна приступила к рассмотрению политических последствий использования атомной энергии в военных целях. Перед военно-политическим руководством США открывалось две альтернативы: сохранять монополию на атомную бомбу для использования ее в политических целях или искать пути исключения нового оружия из жизни человеческого общества, чтобы оно не могло превратиться в вечную угрозу шантажа и пасилия. Принятие первой альтернативы означало развертывание невиданной до сих пор, качественно новой гонки вооружений и создание для жизни всех людей на Земле чудовищной угрозы массового уничтожения. Но в перспективе, как считали в Вашингтоне, именно этот путь мог обеспечить мировую гегемонию США. В этом случае цена усилий и жертв для американского правящего класса значения не имела. Еще меньшее значение имели официально проповедуемые принципы.

Что же касается второй альтернативы, то фактически она была отброшена сразу, не было никаких сколько-нибудь серьезных попыток подойти к ее осуществлению. Предлагаемый же США так называемый «международный контроль» за атомным оружием означал всего-навсего попытку увековечить ту же самую американскую монополию, но, так сказать, руками всего международного сообщества. Во всяком случае, Советский Союз или вообще исключался из участия в системе международного контроля, или ставился в совершенно неприемлемые для суверенного государства условия.

Фдирт с идеями «международного контроля» означал, конечно, определенную уступку той части правящего класса США, которая искала пути сохранения международного сотрудничества, сложившегося в период антигитлеровской коалиции. Однако это была весьма половинчатая уступка. Большинство деятелей в администрации и% конгрессе считали, что «наличие бомбы уже в арсеналах Соединенных Штатов даст им в будущем постоянное преимущество над другими народами». Для поддержания линии’ администрации на сохранение атомной монополии, подавления выступлений прогрессивных сил и разжигания антисоветской истерии конгресс в сентябре 1945 г. начал первое послевоенное расследование «коммунистической деятельности» в США.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta