Categorized | Без рубрики

Предпочтение «национальным стратегическим концепциям»

Вместо этого единственно справедливого варианта они предложили отдать предпочтение «национальным стратегическим концепциям». По их расчетам, США необходимо иметь в ближайшем будущем 15—20 тыс. боеголовок против более 9 тыс., которыми они сейчас располагают.

Администрация Р. Рейгана продолжила и развила линию на ведение ядерной войны против СССР!41. Большая часть критиков документа ПД-59, который был готов в начале 1979 г., в своей аргументации исходила из принципов контроля над вооружениями. Госсекретарь С. Вэнс, в частности, считал, что официальное утверждение «новой доктрины поставит под угрозу перспективу достижения соглашения по ОСВ-2». Напомним в связи с этим, что директива ПД-50, подписанная президентом Дж. Картером, уже представляла собой отход от тех принципов, которые отстаивала его администрация в области контроля над вооружениями. В соответствии с ПД-50 к контролю над вооружениями США должны стремиться только лишь в той степени, в какой это отвечало бы интересам национальной безопасности США.

Таким образом, Соединенные Штаты вновь оказались не в состоянии устоять против соблазна использовать свои технические достижения для увеличения контрсилового потенциала и дальнейшего совершенствования систем КУС. Администрация Р. Рейгана пошла в этом отношении еще дальше, она активно претворяет в жизнь принципы, заложенные в МРНБ-242, ППЯО и ПД-59. Учитывая, что многие представители новой администрации основывают свою ядерную стратегию* на возможности «ограниченной» ядерной войны, следует отметить, что этот факт таит в себе крайнюю опасность. Директивы, подобные ПД-59, дают

основание министерству обороны и ОКНШ убедить политическое руководство страной в возможности военной победы в ядерной войне.

Таковы основные итоги осуществления ядерной политики США в послевоенный период. Как видно, несмотря на те или иные изменения доктрин и концепций, ее существо остается неизменным: стремление к мировой гегемонии, погоня за миражем ядерного превосходства. В условиях, когда неизмеримо возросли мощность и поражающая способность ядерного оружия, трудно определить эту политику иначе, как ядерное безумство.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta