Предварительные консультации

Премьер-министр Эттли обратился к президенту за гарантиями, что бомбу не применят без предварительных консультаций. Г. Трумэн ответил, что он проинформирует его до того, как бомба будет сброшена, но не обещал никаких консультаций по существу самого решения. В четвертый раз, и на этот раз окончательно, США отклонили просьбу Англии о праве вето в отношении решения о применении ядерного оружия.

В января 1951 г. президенту был представлен документ СНБ- 100 «Рекомендуемый курс и действия в свете серьезной международной обстановки». Документ, составленный председателем Национального совета по ресурсам безопасности С. Саймингтоном, мыслился как замена директивы СНБ-68. В нем говорилось, что США должны предпринять наступление с использованием атомного оружия. Предусматривалась эвакуация американских войск с Корейского полуострова и начало комбинированной воздушной н морской войны против КНР с применением ядерного оружия. В документе предлагалось также предъявить атомный

ультиматум СССР. В основе этого предложения лежало утверждение, что Советский Союз умышленно начнет войну в ближайшем будущем. Как известно из записи Г. Трумэна в дневнике, он обратил особое внимание на то положение СНБ-100, где говорилось о ядерном ультиматуме СССР95. Однако президент сохранил действие директивы СПБ-68. Вместе с тем многие идеи заложенные в СНБ-100, были взяты на вооружение администрацией Д. Эйзенхауэра. Этот документ предвосхитил стратегию «массированного возмездия» и доктрину «чистой войны», исповедуемую республиканской администрацией. Акцент на сохранение • инициативы в «холодной войне», упор на наращивание морской и воздушной мощи в ущерб наземным силам, планы превентивного ядерного удара были тем наследством администрации Г. Трумэна, которое будет характерным и для эпохи Д. Эйзенхауэра.

Вскоре после прихода в Белый дом Д. Эйзенхауэр приказал пересмотреть вопрос о применении ядерного оружия в Корее в свете новых установок администрации. В мае 1953 г. ОКНШ рекомендовали Совету национальной безопасности прибегнуть к «интенсивному» применению стратегического и тактического ядерного оружия против КНР и КНДР, если администрация готова пойти на риск мировой войны во имя победы в Корее. СНБ согласился с рекомендациями ОКНШ. Однако подписание перемирия в Корее два месяца спустя сняло этот вопрос с дальнейшего обсуждения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta