Преемники Д. Андерсена

Преемники Д. Андерсена адмирал Д. Макдональд и адмирал Т. Мурер поддерживали начинания министра и сумели установить с ним хорошие отношения. Напряженность характеризовала отношения министра обороны с начальником штаба ВВС генералом К. Лемэем, который открыто высказывал недовольство Р. Макнамарой. Глава Пентагона стремился сместить К. Лемэя с поста начальника штаба ВВС, по не нашел в этом поддержки президента Д. Кеннеди, который «всегда был заинтересован в том, чтобы не ссориться с военными, тогда как Р. Макнамара мало принимал в расчет этот фактор» ,2.

Р. Макнамара, следуя прецеденту, установленному своим предшественником Т. Гейтсом, встречался с начальниками штабов в их помещении — «Танке». Заранее готовилась повестка дня этих встреч. Однако участники встреч отмечали, что они носили весьма общий характер и не приводили к сколько-нибудь существенным решениям. Во время этих встреч не проводилось настоящих обсуждений, они носили, как говорили сами члены ОКНШ, «косметический характер» ,3. Более продуктивными оказывались совещания, проводимые у мицистра обороны с участием не только начальников штабов, но и министров видов вооруженных сил и родов войск и помощников министра обороны. Вместе с тем очевидцы отмечали, что во время этих совещаний Р. Макнамара вел себя как «учитель» и не давал развернуться дискуссии. Вообще военные указывали на то, что министр обороны имел как бы два лица: когда он общался с военачальниками один на один и проявлял теплоту и понимание; другое — во время групповых встреч, когда министр выглядел властпым и непреклонным.

В принципе министр обороны и два президента, при которых он работал, не проявляли желания встречаться со всеми начальниками штабов больше, чем необходимо. Такие встречи были редким явлением. В 1965 г. во время встречи с президентом JI. Джонсоном возникли разногласия между начальником штаба армии и командующим корпусом морской пехоты. Р. Макнамара был крайне раздражен этим и заявил Э. Уиллеру, что не желает больше присутствовать при подобных ситуациях. После этого только Э. Уиллер представлял ОКНШ на совещании у президента, как и его предшественник М. Тэйлор. Также положение сохранялось в течение всего хода американской агрессии во Вьетнаме. Начальники штабов отмечали, что возникающие между ними разногласия министр обороны легко использовал против них самих.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Стеллажи стальные
    • Производство и продажа стеллажей, витрин, холодильного оборудовани и пр
    • ekomett.ru
     

Статистика:

Meta