Президенты США

В течение последних десятилетий президенты США неоднократно прибегали к ядерным угрозам. Как было показано выше, в течение двадцати пяти послевоенных лет Соединенные Штаты уповали на свое ядерное превосходство. Именно поэтому они не проявляли никакой заинтересованности в поисках других альтернатив в деле сохранения мира и поддержания международной безопасности. В Вашингтоне полагали, что, обладая сверхоружием, можно решить любые проблемы, развязать сложнейшие узлы мировой политики. Так, в частности, по свидетельству его помощника Г. Холдемана, думал президент Р. Никсон.

В этой связи представляет интерес замечание известного американского специалиста и общественного деятеля Д. Эллсберга: «Президент быстро узнает, если он это не знал до своего прихода к власти, что его предшественники считали использование ядерных угроз чрезвычайно полезным делом в разные времена. Дело не просто в том, что во многих случаях применялись угрозы. Дело в том, что президент, правильно или неправильно, считал, что угроза принесла эффект, она сама, как виделось это президентам, источник успеха»!03. Эти иллюзии представляют собой весьма опасный порок военно-политического мышления руководителей Соединенных Штатов, укоренившийся за годы ядерного превосходства. Д. Эллсберг далее отмечает: «Что составляет трудность для руководителей США, так это отказаться от идеи превосходства, которым они пользовались длительное время и которое приносило ощутимые результаты. Неспособность отказаться от указанной идеи частично объясняет, почему они так сопротивляются перемене образа мышления и не хотят согласиться с тем, что их практические действия стали исключительно опасными». Не случайно правящие круги, продолжая гонку вооружений, не желают брать на себя обязательства не применять ядерное оружие первыми.

Вымыслы о «советском военном превосходстве» сознательно фабриковались военно-политическим руководством США практически на протяжении всех послевоенных лет. Одним из ярких примеров тому служит кампания о вымышленном ракетном «отставании» Соединенных Штатов, которая усиленно раздувалась в 1958—1960 гг. В ходе ее была запущена версия, будто к 1961 г. Советский Союз будет располагать 500 или даже большим числом ракет и сможет нанести внезапный удар по ракетным установкам США.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta