Процесс приспособления

Этот процесс приспособления развивался в условиях ожесточенной внутренней борьбы между теми группировками правящего класса, которые не желали признавать изменений в мире, стремились повернуть объективный ход событий вспять, и теми, кто пытался трезво оценить изменение соотношения сил двух противоположных социальных систем.

Борьба шла по всем направлениям американской политики. И нельзя не признать, что на ряде этих направлений поворот к реальностям носил скорее декларативный характер. Американские акции последних лет в отношении Западной Европы, нефтедобывающих стран Ближнего Востока, в Анголе и т. д. указывают на то, что военно-политическое руководство Соединенных Штатов отнюдь не отказалось от ставки на достижение своей гегемонии в мире.

Справедливо отмечает в этой связи советский исследователь Г. Трофименко: «Внешне более демократическими, реалистическими лозунгами зачастую прикрывалась традиционная империалистическая политика».

Переход от политики глобального мессианства и гегемонизма послевоенных лет к приспособлению к реальностям в мире, который наметился в США в первой половине 70-х годов, осознанию более подлинной, а не иллюзорной роли США на мировой арене, в настоящее время прервался. В Вашингтоне вновь возобладали великодержавная психология, традиции мессианства, ставка на военную силу и достижение военного превосходства. Администрация Р. Рейгана, оторвавшись от реальностей сегодняшнего дня, скользит по наклонной плоскости к политике «холодной войны», опасной и безнадежной, не сулящей ничего иного, кроме обострения напряженности и опасности термоядерной катастрофы.

В то же время справедливо признать, что многие реалистически мыслящие американцы отвергают этот опасный путь. Известный американский ученый и общественный деятель Дж. Кеннан призывает «рейганистов» признать две истины: «Первая из них состоит в том, что в наших политических отношениях с Советским Союзом на карту не поставлен ни один жизненно важный для нас вопрос, ничего из того, о чем мы мечтаем, чего мы жела

ли бы избежать, ничего, что могло бы оправдать применение ядерных вооружений.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta