Роль министра обороны

Ныне роль министра обороны далеко выходит за рамки, предусмотренные законом 1947 г. Американские исследователи следующим образом определяют его сферу деятельности: «Внешняя политика, военная стратегия, оборонные бюджеты, выбор систем оружия и необходимых сил являются тесно связанными компонентами основной национальной политики безопасности. Главная задача министра обороны в том, чтобы лично осознать стратегические проблемы и обеспечить активное руководство осуществлением оборонной программы, которая охватывает все эти факторы. Короче говоря, главное, что он должен делать,— это увязать оборонную программу с национальными интересами. В особенности важно, чтобы он принял решение о том, какие нужны силы».

К этому следует добавить, что министр обороны несет ответственность за административное руководство всей военной машиной, а также формирование военного бюджета, составляющего более 25% всех федеральных расходов. Размер и распределение военного бюджета оказывает огромное воздействие па все сферы жизни американского общества. Во время возникновения той или иной кризисной ситуации глава Пентагона выступает как связующее звено между начальниками штабов и другими военными советниками, с одной стороны, и президентом — с другой. Наконец, министр обороны — гражданский глава ведомства, к которому высшие военачальники обращаются за руководством и который представляет интересы военной машины в других звеньях государственной бюрократии, конгрессе, средствах массовой информации и т. д.

Только отдельные министры обороны имели образование и подготовку, необходимые для исполнения их обязанностей. Исключение составлял генерал Д. Маршалл, возглавлявший Пентагон в 1950—1951 гг. В среднем министры находились на посту в Пентагоне от двух лет и больше. Э. Ричардсон был министром обороны всего 114 дней, а Р. Макнамара — семь лет (с 1961 по 1968 г.).

Из пятнадцати министров обороны лишь трое, на наш взгляд, оказали существенное влияние не только на деятельность американской военной машины, но и на политику в целом. Именно они наиболее преданно служили своему классу, его имперским амбициям. Это влияпие сказывалось не только в то время, когда они занимали посты, но и в последующие годы. Это три министра — Дж. Форрестол, Р. Макнамара и Дж. Шлесинджер.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta