Ряд зашифрованных цифр и слов

Он неизменно находится в ближайшем окружении президента в пределах быстрой досягаемости. Сам президент постоянно имеет при себе карточку, содержащую ряд зашифрованных цифр и слов, совокупность которых идентифицирует президента как источника приказа о

применении ядерного оружия, именуемого «чрезвычайный военный приказ». Такой приказ поступает от президента на командный пункт Пентагона, где шифр немедленно приводит в действие совершенно секретную сложную систему удостоверения подлинности приказа.

В тех случаях, когда президент находится на определенном удалении от командных пунктов, для передачи приказа о применении ядерного оружия предусматривается, по-видимому, использование радиосвязи и ретрансляционных средств, в частности авиационных. До весны 1981 г. оснащение для немедленной передачи такого приказа имел только личный самолет президента.

Как администрация Дж. Картера в последние годы своего пребывания у власти, так и нынешняя администрация Р. Рейгана прилагает усилия для совершенствования систем связи президента со всеми компонентами стратегической ядерной триады — наземным, воздушным и морским. Задача «усилить и усовершенствовать нашу систему связи и контроля» была выдвинута Р. Рейганом в качестве четвертого пункта программы наращивания стратегических сил, объявленной им 2 октября 1981 г. Для этого предусматривается израсходовать в предстоящем десятилетии 18 млрд. долл. Эта система, сокращенно названная «СИ3», должна связать воедино вычислительные центры, искусственные спутники системы АВЛКС, радиолокационные станции наземного базирования, станции слежения на борту кораблей, командные пункты на борту самолетов, круглосуточно находящихся в воздухе, и другие компоненты стратегического потенциала США.

Приказ президента об использовании ядерного оружия, по- видимому, может быть отдан в различных формах и может предусматривать различные виды его применения и использования. Такой вывод напрашивается из анализа высказываний в сенатском комитете по иностранным делам в сентябре 1980 г. бывшего министра обороны Г. Брауна, обсуждавшего с сенаторами содержание президентской директивы. Он заявил: «Мы планируем составить списки целей, являющиеся составными блоками, которые могут быть приспособлены к различным ситуациям». Министр подчеркнул, что президентская директива 59 «расширила число и разнообразие вариантов, доступных президенту», и что эти «варианты» включают различные виды ядерного удара — от «общего нападения на всю систему целей, включая индустриальную мощь СССР» до выборочных ударов по военным и политическим объектам.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta