Самостоятельный вид вооруженных сил

Причем генерал Дж. Маршалл обещал Г. Арнольду, что после войны он поддержит выделение ВВС в самостоятельный вид вооруженных сил. Руководство ВВС заявило, что авиация внесла основной вклад в победу в минувшей войне. Пропагандируя эту идею, особенно в конгрессе, командование ВВС стремилось получить не только организационную самостоятельность, но и самостоятельную стратегическую ядерную миссию.

Д. Эйзенхауэр, сменивший Дж. Маршалла на посту начальника штаба армии, оказался среди сторонников идеи независимости ВВС. Он считал, что в случае массовой демобилизации, сильные самостоятельные военно-воздушные силы смогут компенсировать потери в огневых возможностях вооруженных сил. Президент Г. Трумэн также считал, что ВВС, ввиду их роли во время второй мировой войны, вправе рассчитывать на паритет с другими видами вооруженных сил и также поддерживал предоставление им независимой роли.

В январе 1947 г. военный министр Р. Паттерсон и министр ВМФ Дж. Форрестол информировали президента, что между ними достигнуто соглашение относительно распределения задач видов вооруженных сил. Таким образом, были созданы условия для принятия Закона о национальной безопасности 1947 г. Это

межминистерское соглашение тем не менее не ликвидировало острых противоречий между ВВС и ВМФ. И все же компромисс, хотя бы на бумаге, был необходим, чтобы обеспечить поддержку идее объединения вооруженных сил со стороны соответствующих командований. Новый закон учреждал три военных министерства во главе с гражданским министром, который нес ответственность перед президентом. При этом на ВВС возлагалось проведение молниеносных и длительных наступательных и оборонительных воздушных операций.

Как уже говорилось выше, командование ВВС в отличие от ВМФ поддерживало укрепление власти и влияние министра обороны, надеясь на его благожелательное отношение к требованию военно-воздушных сил возложить на них стратегическую ядерную миссию. Тем не менее в Законе 1947 г. на этот счет ничего не говорилось. Позиция министра обороны Дж. Форрестола в пользу равного дележа бюджета между тремя родами войск разжигала между ними соперничество за большую долю ассигнований в свою пользу. В этом смысле положение усугублялось тем, что командование ВВС было убеждено в намерениях ВМФ создать свою собственную стратегическую авиацию, чтобы лишить ВВС оснований претендовать на выполнение ими стратегической миссии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta