Самые трудные для поражения цели

Как известно, самые трудные для поражения цели — это сверхукрепленные шахты, в которых размещаются МБР наземного базирования. По словам Р. Форсберга, директора Института по исследованиям в области обороны и разоружения в Массачусетсе, считается, что пока единственные боеголовки, способные с достаточной точностью в 90% поразить цели,— это МК-12А, устанавливаемые на ракетах «Минитмен III». Примерно сотня таких боеголовок уже развернута12. Даже эксперты Пентагона признают, что Советский Союз не может не испытывать опасений

ввиду угрозы, создаваемой советским объектам жизненной важности. Эти признания служат лишним доказательством, что именно американские действия порождают опасную стратегическую ситуацию и принуждают СССР принимать ответные меры.

Немалую роль в насаждении милитаристских и шовинистических настроений в США играют буржуазные средства массовой информации, идущие в кильватере американской военной машины и муссирующие доктрину «первого удара». Но, конечно, тон задает высшее руководство страны. Достаточно напомнить, что уже президент Дж. Картер принялся говорить о выборе между «самоубийством и капитуляцией». Эту тему поддержал Р. Рейган, заявив об опасности выбора между поражением и капитуляцией. При этом авторы контрспловой концепции сеют опасные иллюзии относительно возможности избежать разрушений городов в случае ядерного обмена. Ведь если одно государство считает, что другое в соответствии с контрсиловой доктриной первым нанесет ответный удар только по военным целям и ее города останутся неприкосновенными после первого обмена ядерными ударами, сдерживающий эффект страха потерять города исчезает и возникает соблазн нанести первый удар.

Стратеги «первого удара» утверждают, что внезапный удар со стороны США предоставит им такие подавляющие преимущества, что они сразу добьются мира на выгодных им условиях вместо риска всеобщего разрушения. Отсюда вытекали рекомендации развертывать мобильную систему MX, которая неуязвима для ответного удара. Но ведь подводные лодки США более мобильны, чем любая система MX, а американские МБР наземного базирования находятся в готовности к запуску по тревоге. К тому же 75% американской стратегической мощи развернуто именно на подводных лодках.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta