Categorized | Без рубрики

Секретный характер

Слушания в сентябре 1980 г. в сенате США о стратегии ядерной войны, носившие совершенно секретный характер и преданные гласности в отредактированной версии в феврале 1981 г.108, ясно показали, что Вашингтон твердо придерживается политики применения ядерного оружия первым независимо от действия противника; наращивает возможности обезоруживающего удара; не исключает превентивное ядерное нападение; предусматривает возможность пуска стратегических ракет по тревоге. Цинично и провокационно прозвучала на слушаниях угроза известного сенатора Дж. Гленна: «. Они (русские.—Р. Б.) добавят к 20 млн., которые они потеряли во второй мировой войне и о чем они продолжают разглагольствовать во всех речах, потерь во много раз больших. Они должны знать что их потери увеличатся во много-много раз и что мы не ограничимся нанесением удара по ядерным шахтам в Сибири».

Как и в прошлом, наиболее агрессивные круги американской правящей верхушки возлагают свои главные надежды почти исключительно на военно-технический фактор. Они, по сути дела, давно потеряли способность к выдвижению каких-либо действительно позитивных инициатив политико-стратегического характера. Потеря такой способности рождает опасные иллюзии. «В стратегических планах Пентагона главное внимание уделяется нанесению первого, упреждающего удара».

Стратегическое планирование в США осуществлялось, кроме прочего, на основе лживой посылки, будто Советский Союз совершит агрессию с применением обычных сил или ядерного оружия или в их комбинации. В каждом плане содержалось даже определение возможного срока такого нападения. Однако военно- политическое руководство США отлично знало, что СССР не имел

и не мог иметь подобных намерений, ибо это противного принципиальной политике мира.

Впрочем, следует признать, что в потоке лживой информации о «намерениях» СССР попадаются и более серьезные, более объективные оценки, ставящие под сомнение тезис о «советской агрессивности». Однако их заглушал клекот ястребов. Миф об «агрессивных планах» Советского Союза нужен прежде всего для оправдания, в том числе перед собственным народом, гегемонистских, имперских замыслов агрессивных кругов правящего класса.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta