Сопряжение между действиями Ставки национального командования

Ее главная цель — обеспечить сопряжение между действиями Ставки национального командования и стратегическими и другими соответствующими силами, что необходимо для беспрепятственного нанесения ядерных ударов Соединенными Штатами.

В ПД-58, подписанной президентом 30 июня 1980 г., речь идет о сохранении «преемственности руководства страной». Министерству обороны и другим ведомствам предписывается совершенствовать систему руководства страной во всех ее звеньях начиная от аппарата президента, чтобы обеспечить ее выживание. Среди рассматриваемых мер — планы эвакуации из Вашингтона в критической ситуации всех военных и гражданских руководителей; строительство новых укрепленных убежищ для главных государственных чиновников, систем связи и оборудования по обработке информации вместе с обслуживающим персоналом; совершенствование систем раннего обнаружения.

Нововведения в стратегическом планировании США в области общих принципов нацеливания имеют важные последствия для контроля над вооружениями. Нацеливание американских бое

вых средств на центры политического контроля и управления в Советском Союзе и на различные военные объекты, потребует резкого увеличения сил, выделенных в рамках ЕКОП. Увеличение сил связано также и с требованием нацелить стратегические резервные силы на советские вооруженные силы второго эшелона 9 апреля 1979 г. генерал JI. Эллис в письме министру Г. Брауну сообщил, что стратегические силы США не отвечают потребностям осуществления политики уравновешивающего нацеливания, во всяком случае, не отвечали бы такой политике, если не было бы развернуто «достаточного количества» крылатых ракет, запускаемых с воздуха, ракет «Трайдент», запускаемых с подводных лодок, а также «МХ». Кроме того, также требовалось увеличение расходов на стратегические системы КУС и на системы слежения, работающие в реальном масштабе времени. Отсюда следует, что недавно измененные общие принципы нацеливания неизбежно придут к непримиримому противоречию с целями контроля над вооружениями.

Пентагоновские планировщики ядерной войны на своей VII ежегодной конференции в июле 1980 г. по вопросам национальной безопасности отвергли принцип советско-американского ядерного паритета как неприемлемую политику на 80-е годы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta