Советская угроза

И эта ложь муссировалась пропагандой, несмотря на то, что Пентагон располагал достоверной информацией, что на самом деле «советская угроза» была преувеличена во много раз. Тем не менее на основе антисоветской фальшивки администрация решила построить 1000 ракет «Минитмен» и получила для этого ассигнования у запуганного конгресса.

Под шумок все той же фальшивки принимается решение развернуть американские оперативно-тактические ракеты по всему миру. Для поддержания правдоподобности «угрозы» администрация пошла на организацию круглосуточного дежурства в воздухе стратегических бомбардировщиков, которые, как оказалось, имели на борту по 4—5 водородных бомб мощностью в 24 мегатонны каждая. «Многие сотрудники в ВВС и Пентагоне очень гордились фальсификацией ракетного отставания. Они говорили, что не было другого способа получить достаточные финансовые средства, чтобы создать системы оружия, необходимые для сохранения нашего превосходства, что было настоящей проблемой. Теперь у нас есть ракеты Минитмен и бомбардировщики.

Кроме жажды прибыли военно-промышленным комплексом, причиной упомянутых фальсификаций было стремление не допустить или, по крайней мере, отодвинуть саму возможность достижения Советским Союзом паритета в ядерном оружии. С той же целью военно-политическое руководство систематически отвергало или тормозило советские предложения о контроле над вооружениями.

В частности, Д. Эллсберг, занимавшийся стратегическим планированием в Пентагоне и составлением политических директив для ОКНШ, по этому поводу замечает: «Наши планы предусматривали в случае, если войска США завязывали боевые действия с русскими войсками в любом районе земного шара, и независимо от того, как это случилось, нанесение полномасштабного ядерного удара по Советскому Союзу всем ядерным оружием, имеющимся в нашем распоряжении, и как можно быстрее, поражая все города в России и Китае, наряду с военными целями. Другими словами, я видел в 1960 и 1961 гг. военные планы, нацеленные на развязывание Соединенными Штатами всеобщей ядерной войны и нанесение первого ядерного удара но СССР. Начальники штабов подсчитали, что это может привести к 325 млн. убитых в России и Китае. А если вы добавите русский удар возмездия и европейское оружие, можно говорить о войне, в которой погибнет не менее 500 млн. человек. Таковы были американские планы всеобщего уничтожения».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta