Сохранение принципа использования водородной бомбы

Это логически вело к мысли о сохранении принципа использования водородной бомбы первыми в качестве средства превентивной войны против Советского Союза. Таким образом, уже изначально водородная бомба не мыслилась как инструмент «сдерживания» или ответного удара, а как оружие первого удара. В заключении доклада говорилось, что наличие водородной бомбы позволит восстановить преимущество США, потерянное после советского атомного испытания, и что «общественность ожидает от министра оборони необходимых действий для возрождения благоприятного баланса, который мы ранее имели». 19 января 1950 г. Г. Трумэн заявил директору аппарата СНБ С. Суяроу, что «рекомендации ОКНШ вполне убедительны». Вскоре он также объявил на пресс- конференции, что принял решение о производстве водородной бомбы.

Идея превентивной войны против Советского Союза заняла главенствующее место в стратегическом планировании США после второй мировой войны. Разумеется, она не обсуждалась публично, а планы внезапного удара по СССР тщательно скрывались. По мнению американских исследователей, их не обсуждали открыто потому, что США были готовы нанести такой удар в любой момент83. В 1946 г. Б. Барух и Ф. Сирлс предложили ОКНШ начать превентивную атомную войну против СССР. Сами начальники штабов позднее предложили президенту и конгрессу рассмотреть некоторые действия США, схожие с превентивной войной, когда станет ясно, что Советский Союз приближается к созданию атомного оружия, само появление которого у СССР расценивалось как «провокация по отношению к Америке».

В сентябре 1949 г. члены Объединенного комитета конгресса по атомной энергии также обсуждали возможность превентивной войны, когда стало известно об атомном испытании в СССР. Весной 1950 г. эта проблема была вновь поднята в документе, подготовленном Г. Нитце: он предлагал превентивную войну против СССР как одну из возможных альтернатив. Ряд сенаторов также ставили вопрос о превентивной войне против СССР перед госсекретарем Д. Ачесоном. Они прямо указывали, что она нужна, «пока не стало слишком поздно». Министр ВМФ Ф. Мэттьюс и директор Военного колледжа О. Андерсон разделяли те же взгляды. Ф. Мэттьюс, в частности, призывал администрацию Г. Трумэна, чтобы она стала «первым агрессором во имя мира».

Планы превентивной войны унаследовала администрация Эйзенхауэра.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta