Создание надежной системы противовоздушной обороны

Он в значительной степени приспособил военную мощь страны к целям внешней политики в новых условиях. К началу 60-х годов в связи с разработкой в СССР межконтинентальных баллистических ракет и созданием надежной системы противовоздушной обороны военно-политическое руководство в Вашингтоне, исходя из возможности нанесения ощутимого удара по Соединенным Штатам в новых условиях перешло от доктрины «массированного возмездия» к стратегии «гибкого реагирования». Центральное место в ней отводилось опять-таки ядерной войне, однако уже предлагалось «дозированное» применение ядерного оружия соразмерно с масштабами военной опасности и возможность ведения ограниченной войны обычными средствами.

Основным средством ядерного нападения стали МБР наземного базирования. С этой целью были построены 1054 пусковые установки «Минитмеп» и «Титан», развернуто также строительство подводных лодок с ракетами «Поларис». Предусматривалось и создание мощных сил общего назначения с обычным вооружением. Войну против СССР и социалистических стран в Европе планировалось вначале вести обычным оружием, затем с использованием тактических, а в критической обстановке и стратегических ядерных сил.

Как справедливо указывает советский исследователь Г. А. Трофимепко, именно здесь в полной мере проявился предложенный

Р. Макнамарой «системно-аналитический» подход к проблемам стратегии. Сущность доктрины «гибкого реагирования» министр обороны определял так:’ «Эта стратегия должна позволять разнообразить направления действия в процессе сдерживания и войны. Она должна дать государственному секретарю полный спектр угроз ядерной войной, которые он смог бы использовать во внешнеполитических переговорах. Она должна позволить Соединенным Штатам применить ядерное оружие дальнего радиуса действия для защиты своих жизненно важных интересов за границей, в особенности в Европе. Она должна позволить Соединенным Штатам сражаться за свободу, будучи уверенным в том, что в процессе достижения победы они не лишатся своей собственной национальной жизни».

Р. Макнамара использовал новейшие средства ЭВМ для проигрывания многочисленных вариантов использования стратегических систем, чтобы затем сформулировать наиболее благоприятные для США результаты потенциального вооруженного конфликта.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta