Способ применения ядерных вооружений

А вторая состоит в том, что немыслим такой способ применения ядерных вооружений, который не повлек бы за собой опасной вероятности эскалации во всеобщую ядерную катастрофу.

Если мы сможем когда-нибудь усвоить эти две истины, тогда следующее, что нам придется сделать,— это отказаться от определенного варианта действий, за который мы упорно цепляемся уже более тридцати лет и который предусматривает применение ядерных вооружений первыми в военном конфликте» 15.

Есть и еще одна чрезвычайно важная сторона дела. Видимо, трудно ожидать изменений к лучшему, к оздоровлению международной обстановки, если правящие крути США не взглянут правде в глаза, не изменят ими же созданного фальшивого представления о Советском Союзе и его политике. Ложные идеологические стереотипы остаются серьезной преградой на пути к мирному существованию.

Уже упоминавшийся Дж. Кеннан, рассматривая американо-советские отношения, взгляды на эти отношения Вашингтона, приходит к выводу, с которым нельзя не согласиться. Он подчеркивает, что перемены к лучшему невозможны, «пока мы не изменим свою тенденцию рассматривать Советский Союз лишь как зеркало, в котором мы ищем отражения нашей собственной превосходящей добродетели, до тех пор, пока мы не согласимся осознать, что это другой великий народ — и один из величайших в мире — со всей его сложностью и разнообразием, включающим как хорошее, так и плохое,— народ, жизнь которого, взгляды которого, обычаи которого порождаются не какой-то присущей ему злонамеренностью, а безжалостной строгостью истории, традиций и национального опыта.

Таковы, следовательно, те перемены, которые нам придется произвести,— перемены в нашем восприятии взаимосвязи между ядерным оружием и национальной обороной, в структуре и обучении наших вооруженных сил и в нашем мнении о далекой стране, которую наши военные плановики, по-видимому, избрали в качестве нашего неизбежного и неизменного противника, если мы хотим и надеемся повернуть вспять эту ужасную тенденцию движения к последнему ядерному пожару».

Однако сегодня в Вашингтоне царит дух милитаризма. Рейганисты прилагают усилия по совершенствованию военной машины США, более того, по практической подготовке к ядерной войне. В этой связи стоило бы напомнить слова Дж. Вашингтона, сказанные им в прощальном обращении к народу США в 1796 г.  

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta