Ставка на военную силу

Но поскольку ОКНШ остается основным звеном связи между военным и гражданским руководством в процессе осуществления политики национальной безопасности, роль его в будущем может колебаться в зависимости от предпочтений гражданского руководства, его симпатий и антипатий, а главное — от дальнейшего развития военных возможностей США и планов их использования во внешней политике страны.

Поскольку Вашингтон не только продолжает, но и усиливает ставку на военную силу для достижения своих внешнеполитических целей, соответственно и ОКНШ приобрел значительное политическое влияние. Президенты США в последнее десятилетие не только обращались за советом к начальникам штабов, но искали их поддержки некоторым своим политическим акциям. Наличие этой поддержки часто оказывалось решающим фактором в определении позиции конгресса и части общественного мнения. Достаточно сказать, что, к примеру, президент Дж. Кеннеди считал политическую весомость ОКНШ такой, что должен был убеждать и просить каждого из начальников штабов поддержать его позицию по вопросу заключения договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах. Министр обороны Р. Макнамара, выступая против строительства противоракетных систем, продолжал тратить миллионы долларов на строительство четырех противоракетных комлексов, чтобы удовлетворить ОКНШ, недовольный указанным соглашением.

В 1977 и 1978 гг., когда в США прокатилась волна шовинизма в связи с ратификацией договора о Панамском канале, администрация Дж. Картера также усиленно искала поддержки ОКНШ. По словам некоторых критиков президента, начальники штабов пошли на поддержку договора в качестве уступки давлению администрации, а не по собственным стратегическим убеждениям. В целом же, как видно, исполнительная власть использовала и использует все имеющиеся в ее распоряжении средства для оказания влияния на членов ОКНШ. Так, генерал М. Риджуэй отмечал, что во время его службы в качестве начальника штаба армии в 1953—1955 гг. «давление, оказываемое на меня с тем, чтобы приспособить мою военную точку зрения к взглядам высших властей, было иногда вежливым, а иногда грубым».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta